Vegetarische Food-Konzepte par excellence
Diese Luxushotels beweisen, dass es für ein intensives Geschmackserlebnis definitiv kein Fleisch braucht und machen Gemüse zum Star am Küchenpass
1. Phönix aus der Asche – das veggie Signature Gericht von Sternekoch Thomas Kellermann
2. Plantbased only by Matthew Kinney im One&Only Reethi Rah auf den Malediven
3. Kali Orexi im neuen MEZZE Restaurant des Cretan Malia Park auf Kreta
4. COMO Shambhala Wellness Cuisine: gesund kann auch lecker sein
5. Vegane Gourmetküche mit zwei Michelin-Sternen: Relais & Châteaux Lafleur
6. Back to the roots & zero waste im Patina Maldives
7. Vitaminbombe gefällig? Detox Cuisine im Chiva-Som International Health Resort
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Parkhotel Egerner Höfe am Tegernsee
Dass es nicht immer Fleisch sein muss, beweist Sternekoch Thomas Kellermann aus dem Parkhotel Egerner Höfe am Tegernsee mit seinem vegetarischen Signature-Gericht: Phönix aus der Asche ist ein im Ganzen in einem Salzascheteig gegarter Fenchel, der am Tisch aufgeschlagen und serviert wird. Fisch im Salzteig kennen ja viele, aber der Fenchel von Thomas Kellermann ist für alle, die gerne auf Fisch und Fleisch verzichten ein kulinarisches Highlight. Generell überlässt Thomas Kellermann Gemüse gerne die Hauptrolle in seinem Sternerestaurant in Rottach-Egern und fokussiert sich auf Lebensmittel aus der Region. Dazu passt auch das naturnahe Design des neuen Gourmetrestaurants: Große Glasfronten geben den Blick auf den Hotelpark und den Wallberg frei und raumhohe Glaskuben, indirekt beleuchtet und mit immergrünen Eiben bepflanzt, holen die Natur ins Restaurant.
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One&Only Reethi Rah, Malediven
Grün, grüner, „Botanica by Matthew Kinney“. Das Gartenrestaurant des One&Only Reethi Rah, umrahmt vom tropischen Regenwald, verschmilzt mit der Flora und Fauna der Malediveninsel. Unter dem sanft beleuchteten Banyan-Baum werden nur frisches Gemüse, duftende Kräuter und aromatische Gewürze serviert – alles folgt der Philosophie von Matthew Kenney, einem der berühmtesten Köche für rein pflanzenbasierte Ernährung. Das innovative Konzept bietet frische, originelle und raffinierte Gerichte, die der aus den USA stammende Kenney mit natürlichen Zutaten sowie seinem kreativen kulinarischen Gespür zubereitet. Die Veröffentlichung von zwölf Kochbüchern und die Gründung der weltweit ersten klassisch strukturierten Akademie für Rohkost, dem Food Future Institute, zählen zu seinen größten Meilensteinen. „Wir freuen uns sehr mit One&Only Reethi Rah, einem der außergewöhnlichsten Orte der Welt, zusammenzuarbeiten, um pflanzenbasierte Küche anzubieten, die die Sinne schärft und die Umwelt schon“, so Chefkoch Kenney.
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Cretan Malia Park, Kreta
Levantische Küche mit griechischem Einfluss und besonders vielen vegetarischen Optionen – das ist das neue MEZZE Restaurant im Cretan Malia Park. Chefkoch Athinagoras Kostakos zelebriert hier nicht nur die traditionell griechische Vorspeisen, sondern auch kretische Traditionen und ökologische Landwirtschaft. Hülsenfrüchte, Salate und Gemüse – wo auch immer möglich wird hier mit der Ernte aus dem hoteleigenen Gemüsegarten oder von Bauern aus nächster Umgebung gearbeitet. Inspiriert von den Aromen des Ostens serviert Kostakos hier Menüs zum Teilen und wer mag, bestellt den griechischen Wein, der unter Insidern mittlerweile einen exzellenten Ruf genießt, gleich passend dazu. Kali Orexi!
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COMO Shambhala Cuisine
Ernährungswissenschaftlich abgestimmt und ausschließlich mit gesunden Lebensmitteln zubereitet, ohne dabei auf den Geschmack zu verzichten – das war die kulinarische Vision von COMO Gründerin Christina Ong. Das Ergebnis ist die COMO Shambhala Wellness Cuisine, die in den 15 Hotels und Resorts der Designhotelgruppe angeboten wird. Insider bezeichnen sie als die perfekte Kombination aus rohen und gekochten, nährstoff- und vitaminreichen sowie lokalen Zutaten aus der jeweiligen COMO Destination. Die daraus resultierenden Fusionsgerichte, die meist fleischlos sind, fördern nicht nur die Konzentration und den Energiehaushalt, sondern gleichen auch den Blutzuckerspiegel aus und stillen den Heißhunger – vom toskanischen Gemüseeintopf mit Seidentofu, Soba-Nudeln mit Dulse-Flocken, frischem Lachssalat bis hin zu balinesischem Curry im COMO Shambhala Estate. Ganz neu ist auch, dass die COMO Shambhala Cuisine in ausgewählten Flügen von Singapore Airlines serviert wird, um die Philosophie eines gesunden Lebensstils in die Welt zu tragen.
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Relais & Châteaux Restaurant Lafleur
Grün hoch 3 – inmitten des Frankfurter Palmengartens empfängt Chefkoch Andreas Krolik Gäste in einem der 200 besten Restaurants weltweit, dem Relais & Châteaux Lafleur. In dem Spitzenrestaurant erwartet Gäste neben moderner Gourmetküche seit 2014 außerdem eine vegane Gourmetlinie, die 2016 sogar mit zwei Michelin Sternen geadelt wurde. Seitdem gilt Andreas Krolik als Vorreiter, wenn er bei seinem veganen 5- bis 7-Gang-Menü auf Fleisch verzichtet – von marinierten Tomaten mit Salzmandeln und Olivenölkaviar über dreierlei Kohlrabi mit Limonenöl und Vogelmiere bis zu raffinierten Dessertkreationen mit Feigen-Schokoladenmousse und Fenchelkrauteis. Bei wem Fisch auf dem Speiseplan steht, der landet mit einem Besuch im Lafleur ebenfalls einen Volltreffer, denn Krolik zählt unter den besten Köchen Deutschlands auch zu den absoluten Fischexperten.
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Patina Maldives, Fari Islands
Back to the Roots: Köstliche Gerichte im Einklang mit der Natur, gut für den Körper und gut für unseren Planeten – das Restaurant Roots im Luxusresort Patina Maldives lebt Slow-Food-Philosophie par excellence. Was hier auf den Tellern landet besteht aus biologischen, rein pflanzlichen, selbst angebauten und saisonalen Zutaten. Traditionelle Kochtechniken werden hier mit einer Prise Originalität vermischt und schaffen so etwas auf den Malediven einzigartiges. Doch das Roots steht für noch mehr als das: Um mit der resortweiten Zero-Waste-Einstellung mitzuhalten, wird strikt darauf geachtet Food-Waste zu vermeiden, deshalb basiert das kulinarische Konzept auf einem roots-to-leave-Ansatz und überzeugt so sogar Feinschmecker davon, dass ein bewusster und gewissenhafter Lebensstil ohne Verzicht auf Geschmack und Genuss funktioniert.
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Chiva-Som International Health Resort, Thailand
Bekannt für seine individuellen Gesundheits- und Wellnesskonzepte, überzeugt das Chiva-Som nicht nur mit einer Vielzahl von Behandlungen und seiner Traumlage, sondern auch mit seiner eigens entwickelten Küchenphilosophie, die auf Gourmet-Niveau und gleichzeitig enorm kreativ Kalorien purzeln lässt. Um mit Detox und pflanzlicher Ernährung ein besseres Wohlbefinden zu erreichen, wurde das Art of Detox Retreat geschaffen, bei dem der Körper mit einer individuell abgestimmten Detox-Küche entgiftet und mit wertvollen Nährstoffen angereichert wird. Hier erwartet Gäste feinste Wellnesskost, wer dort ein paar Tage isst, darf richtig genießen und hat am Ende trotzdem weniger Kilos auf der Waage. In der Gourmetküche werden nur biologisch angebautes Obst, Gemüse und Gewürze, hauptsächlich aus dem eigenen Garten, verwendet, ungesunde Fette auf das Notwendigste reduziert und vor allem schonende Garmethoden angewandt. Das Garen in Gemüsebrühe ist eines der wichtigsten Geheimnisse der Kalorieneinsparung. Auch Mocktails wie der „Green Goodness“ stehen auf der Speisekarte – eine Vitaminbombe für alle, die lieber das Gemüse trinken.
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Ansprechpartner:
Ihre Ansprechpartnerinnen für COMO Hotels and Resorts:
Elena Eble & Rena Haliassos
elena@segara.de & rena@segara.de
Ihre Ansprechpartnerin für Cretan Malia Park und Egerner Höfe:
Federica Bin
Ihre Ansprechpartnerin für One&Only:
Carolin Schwager
Ihre Ansprechpartnerinnen für Relais & Châteaux:
Sylvia Best & Hanna Holzkamm
sylvia@segara.de & hanna@segara.de
Ihre Ansprechpartnerin für Patina Maldives:
Aline Vitzthum
Ihre Ansprechpartnerin für Chiva-Som:
Isabelle Adler