segara Themenideen
Kochen für Arme im Luxushotel, Kreta für zu Hause und ein Lieblingsrezept vom Zürisee
München, 29. April 2020 – Balkonien statt Maibaum-Fest und Familienküche statt Restaurantbesuch – wieder liegt ein langes Wochenende vor uns, das so ganz anders ist als sonst.
Es bleibt eine Herausforderung, in diesen Zeiten positiv zu bleiben, gerade auch in Anbetracht der neuesten Reisewarnung bis Mitte Juni.
Wir möchten daher wieder unsere liebsten Themen-Fundstücke und ein Rezept fürs lange Wochenende mit Ihnen teilen, in der Hoffnung, dass wieder die ein oder andere Themeninspiration für Ihre Leser dabei ist.
100 Gerichte von Herzen: Starkoch Peter Tempelhoff startet Kochaktion für den guten Zweck
Auch in Lockdown-Zeiten bleibt die Küche des Ellerman House nicht kalt: Geschirr klappert und es duftet nach herzhaften Gewürzen. Culinary Director Peter Tempelhoff und Executive Chef Rudolph Blaauw kochen derzeit Töpfe voll mit wärmendem Hähnchen-Curry und Eintöpfen – und das hat einen besonderen Grund: Peter Tempelhoff hat soeben die #100mealchallenge auf Instagram ins Leben gerufen. Er fordert alle Köche in Südafrika auf: „Packt eure größten Töpfe und helft uns dabei, diese Zeiten zu nutzen und einen Unterschied zu machen!“ Jeden Tag kocht das Team des Ellerman House abwechselnd mit Tempelhoffs Fyn Restaurant in Kapstadt nun 100 Portionen, die an Mitmenschen verteilt werden, die ganz besonders mit dem Lockdown zu kämpfen haben; ob Obdachlose in Kapstadt oder Schulkinder in den Townships. Ein Beispiel, das Bäuche und Herzen zugleich wärmt – und in diesen schwierigen Zeiten ein Zeichen setzt. Bei Instagram (www.instagram.com/ellermanhousehotel/ und www.instagram.com/petertempelhoff/) gibt es einen Einblick in diese Herzensaktion.
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Die griechische Antike virtuell kennenlernen
Kreta – die Insel der Götter, Mythen und historischen Stätten. Hier hat der Sage nach der Erbauer des berühmten Labyrinths, Dädalus, zum ersten Mal das Gesetz der Schwerkraft missachtet und ist mit seinem Sohn Ikarus auf der Flucht davongeflogen, hier findet Zeus seinen Ursprung und im Palast von Malia herrschte laut griechischer Mythologie Sarpedon, der Sohn von Zeus und Europa. Normalerweise erkunden Gäste des Designhotels Cretan Malia Park diese Ausgrabungsstätte ganz einfach zu Fuß, denn das Hotel liegt in unmittelbarer Umgebung. Zwischen den Ruinen, Grabstätten und Säulen lässt sich – abseits der großen Touristenströme wie am berühmten Palast von Knossos – in die spannende Geschichte der Insel eintauchen, denn die Ruinen gehen teilweise bis auf das Jahr 1.450 vor Christus zurück. Damit Gäste des Cretan Malia Park auch aktuell nicht auf einen Ausflug in die kretische Vergangenheit verzichten müssen und nun von zu Hause aus auf Spurensuche gehen können, hat die Insel Kreta zusammen mit den Museen und archäologischen Stätten die Website „Crete From Home“ geschaffen und entführt mit beeindruckenden Bildern, kleinen Geschichten und vielen Hintergrund-Videos in die faszinierende Historie von Dädalus, Zeus und Co. Weitere Informationen unter www.cretefromhome.gr/discover/.
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Fangfrische Bouillabaisse und maritimes Flair im ALEX
Dass Krisen erfinderisch machen, beweist die noch junge Lifestyleadresse Alex Lake Zürich mit seinem besonderen „Homefeeling“-Konzept: Dank der boutiquen Größe des Hotels darf das ALEX – unter strengen Hygienevorschriften – aktuell Gäste, die vor Ort sind, willkommen heißen. Auch wenn das Herz des Hauses, das Restaurant The Boat House, nicht geöffnet hat, macht das Team des Hotels das Beste aus der Situation und bietet Gästen wahlweise zwei kulinarische Pakete an, die ganz leicht in der eigenen Kitchenette, mit der jedes der Studios und Suiten ausgestattet ist, selbst zuzubereiten sind, unter anderem die legendäre Bouillabaisse. Unser Tipp für alle, die derzeit nicht das Glück haben, vor Ort in den Genuss dieser Spezialität zu kommen, für die das The Boat House mittlerweile über die Landesgrenze hinaus bekannt ist: Um sich die Bouillabaisse auch in die heimische Küche zu holen, verrät Küchenchef Alexander Kroll erstmals das Rezept:
Rezept für „Boathouse Bouillabaisse“ (ergibt ca. 4 Portionen):
1,25 kg frische Miesmuscheln
50 g Lachs
50 g Rascasse (Drachenkopf)
250 g Seezunge (mit Gräten)
250 ml Weisswein
75 ml weißer Wermut
75 ml Pernod
50 gr feine Zwiebelwürfel
50 gr Wurzelgemüse, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
25 gr gehackte Petersilie
25 gr Basilikum
500 ml Sahne
375 g Rispentomaten
1 Stk Sternanis
¼ Vanilleschote
1 Zitrone
Die Miesmuscheln mit den Seezungengräten und Zwiebelwürfeln in Öl anschwitzen, Sternanis und Vanille hinzugeben. Nach zirka zwei Minuten mit Weisswein ablöschen und köcheln lassen. Pernod, Wermut sowie die frischen, geviertelten Tomaten sowie Petersilie und Basilikum hinzufügen und mitkochen. Wichtig: stark einkochen lassen.
Sahne hinzugeben und mit Zitrone abschmecken. Wichtig ist es, die Suppe gut reduzieren zu lassen und nicht abzubinden. Als Einlage serviert Chefkoch des The Boat House, Alexander Kroll, Garnelen, Pulpo, Tintenfisch, Rascasse sowie Jakobsmuscheln und reicht dazu Focaccia und Aioli.
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700 07 Malia
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Alex Lake Zürich
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