Die grüne Strategie
Von Biomasse über Gorilla-Patenschaften bis zum Schutz der Big 5 –
segara präsentiert neun wirklich nachhaltige Hotels und ihre Initiativen
München, 30. August 2023 – Plastik vermeiden, Handtücher wiederverwenden und auf die Verwendung regionaler Produkte achten: Diese nachhaltigen Prinzipien sind mittlerweile in den meisten Hotels und Betrieben etabliert und ein fester Bestandteil der Maßnahmen, um ökologisch zu handeln. Wer aber geht weit darüber hinaus, versucht tiefgreifend zu helfen und sich zu engagieren? Wir stellen Ihnen neun ganz besondere Hotels und ihre Initiativen vor – nachmachen erwünscht!
1. Nachhaltigkeit an erster Stelle bei andBeyond
2. 51 grüne Gründe im Blue Palace und Cretan Malia Park auf Kreta
3. Wohlbefinden für Mensch und Natur in der grünen Oase Chiva-Som
4. Warme Zimmer dank Biomasse auf Gut Steinbach
5. Mein Patenkind, der Gorilla im One&Only Gorilla´s Nest
6. Gastfreundschaft und Zukunftssicherung im Patina auf den Malediven
7. Kreuzfahrten ohne schlechtes Gewissen bei Silversea Cruises
8. Ein Versprechen an die Natur im The Datai Langkawi
9. Luxus wird hier grün geschrieben: Weissenhaus Private Nature Luxury Resort
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andBeyond: Nachhaltigkeit an erster Stelle
„Care of the Land, Care of the Wildlife and Care of the People” – das ist andBeyonds Ethos, an dem sich der Luxusreiseveranstalter und Naturschützer orientiert. Doch wie schafft andBeyond den Spagat zwischen ökologischem und sozialem Nutzen und einem luxuriösen, außergewöhnlichen Reiseerlebnis? Die Antwort ist keine leichte, doch es ist möglich. Die Lodges greifen nicht in die natürliche Umgebung ein und nehmen so weder Tier noch Mensch den Lebensraum. Vielmehr werden die Einheimischen miteinbezogen und können als Ranger, Servicekraft oder Projektmitarbeiter ihre Familie versorgen. Dank neuester Technologien werden die Lodges mit erneuerbaren Energien betrieben und auch die Baumaterialien stammen aus der direkten Umgebung. Durch „Farm to Table“ Konzepte werden lange Transportwege in nur wenige Meter umgewandelt und frisch geerntete Produkte kommen in kürzester Zeit direkt auf den Tisch. Eine besondere Erfolgsstory ist dabei Phinda, die Wiege von andBeyond: Vor 28 Jahren gelang hier zum einen die Sensation, erstmals die Big 5 an einem Ort gemeinsam neu anzusiedeln, gepaart mit gemeinnützigen Projekten der Africa Foundation, die den profitablen Nutzen dieses neuen Game Reserves in die Gemeinden transportierten. Heute weitet andBeyond seinen Wirkungsbereich auch auf Südamerika und Asien aus und setzt mit großen Projekten wie Oceans Without Borders, der größten Nashornumsiedlungsaktion in Afrika „Rhinos Without Borders“, der Rettung des Jaguars und vielem mehr Zeichen. Weitere Informationen finden Sie unter www.andbeyond.com.
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Blue Palace und Cretan Malia Park: 51 gute Gründe
51 Gründe, stolz auf sich zu sein: so viele gute – und nachhaltige – Gründe und Prinzipien haben die beiden Luxusresorts Blue Palace und Cretan Malia Park auf Kreta für einen Urlaub mit gutem Gewissen. Das Bestreben, die natürlichen Ressourcen der Insel zu bewahren, Gutes für die Gemeinschaft zu tun sowie die Natur und das kulturelle Erbe Kretas zu erhalten und das, weit über die üblichen nachhaltigen Ansätze hinaus machen beide Häuser zu etwas ganz Besonderem. Im Blue Palace und Cretan Malia Park gibt es so in allen Bereichen nachhaltige und ökologische Prinzipien, die konsequent umgesetzt werden: Von ökologischen Reinigungsmitteln, bis hin zu dem Fokus auf eine häufig vegetarische Küche und gemeinnützigen Aktionen, an denen die Mitarbeiter der Hotels teilnehmen, um den kretischen Gemeinden etwas zurückzugeben. Nicht nur werden im Resort überwiegend Produkte von lokalen Erzeugern verwendet, sondern auch im hoteleigenen Gemüsegarten geerntet und verarbeitet. Die Unterstützung der eigenen Mitarbeiter ist den Hotels ein besonderes Anliegen, weshalb sie eine besondere Initiative ins Leben gerufen haben: Das Phāea Farmers Programm, bei dem Mitarbeiter im Betreiben einer biologischen Landwirtschaft unterstützt werden, und so ein zusätzliches Einkommen in der Nebensaison generieren. Die Hotels verpflichten sich, einen Teil der Produkte abzunehmen und können so ihren Gästen frische, biologisch angebaute Produkte garantieren. Beispielsweise das eigene Olivenöl können Gäste in den Restaurants selbst genießen oder als Urlaubsmitbringsel nach Hause nehmen. Neugierig geworden? Alle 51 Gründe haben die Phāea Resorts in einer digitalen Broschüre zusammengefasst. Weitere Informationen unter www.bluepalaceresort.gr und www.cretanmaliapark.gr.
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Chiva-Som, Thailand: Wohlbefinden für Mensch und Natur in der grünen Lunge Hua Hins
Nach Wohlbefinden streben und dabei die Natur bewahren? Gäste des thailändischen Wellness-Resorts Chiva-Som leben diese Balance. Als Pionier in den Bereichen Wellness und Gesundheit verfolgt es einen vielschichtigen und nachhaltigen Ansatz, von dem nicht nur die Gäste, sondern auch die Umwelt profitieren Das Mangrovenprojekt Krailart Niwate ist eine Herzensangelegenheit für das Team des Resorts und das einzige Mangroven-Ökosystem in Hua Hin. Ein Rundweg entlang der Mangroven ermöglicht es den Besuchern, das Reservat zu erkunden und deren Funktion kennenzulernen. Durch den Schutz der Mangroven soll das sensible maritime Ökosystem auch in Zukunft erhalten bleiben und der nachhaltige Tourismus in der Region gestärkt werden. Ein lebendiges Beispiel dafür, wie man die beruhigenden Eigenschaften der Natur nutzen und gleichzeitig einen positiven Beitrag leisten kann. Weitere Informationen finden Sie unter www.chivasom.com.
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Relais & Châteaux Gut Steinbach: Warme Zimmer dank Biomasse
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gut(e) liegt so nah? Auf einem sonnigen Hochplateau inmitten der bayerischen Alpen, umgeben von blühenden Wiesen und dichtbewachsenen Wäldern liegt das Relais & Châteaux Gut Steinbach. Der respektvolle Umgang mit der Natur sowie das nachhaltige Wirtschaften ist eine Herzensangelegenheit für die Eigentümer-Familie Graf von Moltke: Sei es durch die nachhaltige Erweiterung des Guts durch den regional-inspirierten Heimat & Natur SPA, die eigene biozertifizierte Landwirtschaft oder den konsequenten Fokus auf Regionalität und Saisonalität in der Küche von Achim Hack – ausgezeichnet mit einem Grünen Michelin-Stern. Sein Credo: 80 Prozent der Lebensmittel stammen aus einem Umkreis von maximal 80 Kilometern und werden dabei nur von Herstellern bezogen, die das Gut Steinbach auch persönlich kennt. Selbst die Wärmeversorgung ist umweltbewusst und unabhängig, denn das Gut Steinbach ist an das Biomasse-Heizkraftwerk in Reit im Winkl angeschlossen. Die Anlage versorgt das Gut nicht nur mit regional erzeugter Energie, sondern spart auch mehr als drei Millionen Liter Heizöl ein und verbessert so die Luftqualität in und um Reit im Winkl. Der Ort ist als Luftkurort bekannt und umgeben von Waldgebieten. Daher ist Holz ein heimischer sowie nachwachsender Rohstoff und das Biomasse-Heizkraftwerk kann mit Resthölzern, die beispielsweise bei der Waldpflege oder in umliegenden Sägebetrieben entstehen, gefüttert werden. Ein weiteres Beispiel für die Wiederverwendung auf Gut Steinbach: Altholz, das durch den Bau des Heimat & Natur SPA entstanden ist, wurden kurzerhand durch einen Schreiner zu neuen Schränken und Wandverkleidungen für das Stammhaus verwandelt – Upcycling wie es im Buche steht! Weitere Informationen unter www.gutsteinbach.de.
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Mein Patenkind, der Gorilla: One&Only Gorilla’s Nest, Ruanda
Einen Logenplatz in einem Berggorilla-Schutzgebiet in Ruanda: Das verspricht das One&Only Gorilla’s Nest, eingebettet in die eindrucksvollen Ausläufer der Virunga-Vulkankette. In enger Verbindung mit der Natur werden hier Nachhaltigkeit, Umweltschutz und soziale Verantwortung großgeschrieben. Die Hauptrolle spielen dabei ganz klar die vom Aussterben bedrohten Berggorillas. Die Gelder gehen dabei direkt an den Dian Fossey Fund, der eng mit One&Only Gorilla’s Nest kooperiert und wichtige Arbeit zum Schutz der lokalen Gorillapopulation und zur Erhaltung der Natur in der sie sicher leben, leistet. One&Only Gorilla’s Nest ist zudem stolz auf eine Partnerschaft mit dem Ellen DeGeneres Campus: Hier wird Gästen ein einzigartiger Blick hinter die Kulissen gewährt und sie erleben das Engagement für den Schutz der majestätischen Tiere aus erster Hand. Mehr Informationen unter www.oneandonlyresorts.com.
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Gastfreundlichkeit studieren und die Zukunft sichern: Patina Maldives, Fari Islands
Mit gutem Gewissen den Luxusurlaub auf den Malediven genießen – im noch jungen Luxushideaway Patina Maldives ganz einfach: Nicht nur ökologische Nachhaltigkeit wird hier inmitten des Indischen Ozeans durch eine Zero-waste-Kultur, Kooperationen mit Parley for the Ocean und dem komplett solarbetriebenen Kids Club „Footsprints“ gelebt, auch die soziale Nachhaltigkeit hat einen hohen Stellenwert. Um die Einheimischen und vor allem die junge Generation nachhaltig zu fördern, betreibt das Resort auf den Fari Islands den sogenannten Fari Campus – eine eigene Insel und ein auf den Malediven einzigartiges Konzept aus Personalwohnungen inklusive Freizeitangebot und Ausbildungstätte. In Zusammenarbeit mit der renommierten Schweizer Hotelfachschule Ecole Hôtelière de Lausanne erhalten engagierte Mitarbeiter und junge Einheimische hier nach Durchlaufen eines dreijährigen modularen Ausbildungsprogramms ein anerkanntes Diplom. Damit stellt das Luxusresort sicher, dass es vor Ort nicht nur qualifizierte, sondern auch zufriedene Fachkräfte gibt und diese auch gerne bleiben, statt auf ausländische Arbeitskräfte zu setzen und dadurch junge Malediver zum Auswandern zu bewegen. So fördert das Patina Maldives die lokale Bevölkerung und bringt Ausbildungsplätze dahin, wo sie gebraucht werden. Nachhaltigkeit per excellence! Weitere Informationen unter www.patinahotels.com/maldives.
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Kreuzfahrt ohne Emissionen an Bord der Silver Nova, Silversea Cruises
Kreuzfahrt ohne Emissionen? Das geht! Die Silver Nova und künftige Schiffe der Nova-Klasse gehören zu den umweltbewusstesten Kreuzfahrtschiffen, die je gebaut wurden. Dies spiegelt das Engagement von Silversea Cruises für ökologische Nachhaltigkeit wider. Erreicht wird dies durch den Einsatz von ganz neuen, hochmodernen technologischen Lösungen: Die Silver Nova und zukünftige Schiffe der Nova-Klasse sind die ersten Kreuzfahrtschiffe mit Hybridantrieb, die mit nachhaltigen Energiequellen betrieben werden können, darunter ein Brennstoffzellensystem und Batterietechnologie. Diese Hybridtechnologie ermöglicht es dem Schiff, im Hafen aus eigener Kraft ohne lokale Emissionen zu liegen – ein absolutes Novum in der Branche. Mehr Informationen finden Sie unter www.silversea.com.
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The Datai Langkawi: Ein Versprechen an die Natur
Jahrtausende alter, unberührter Regenwald, eine artenreiche Flora und Fauna und die Datai-Bucht mit ihrer schillernden Unterwasserwelt: Im The Datai Langkawi spielt die Natur unbestritten die Hauptrolle. Das ikonische Resort ist mit seiner Traumlage und einzigartigen Umgebung ein magischer Ort. Diesen Zauber zu erhalten hat sich The Datai Pledge, die zukunftsweisende, engagierte Nachhaltigkeitsinitiative des Resorts, auf die Fahnen geschrieben – ein Versprechen nicht nur an die Natur, sondern auch an die Bevölkerung vor Ort. The Datai Pledge verfolgt vier Ansätze, die darauf abzielen, Langkawis artenreiche Tierwelt sowie die Meeresfauna und -flora der Datai Bucht zu schützen. Zudem wird die Jugend auf Langkawi durch gezielte soziale Projekte unterstützt und für Nachhaltigkeitsthemen sensibilisiert. Die vierte Säule von The Datai Pledge fokussiert sich darauf, den gesamten Geschäftsbetrieb des Resorts nachhaltiger zu gestalten. Das Engagement zeigt bereits signifikante, messbare Erfolge. So wurden bisher unter anderem 146.704 Kilogramm Abfall und 69.115 Glasflaschen eingespart und über 4.350 Setzlinge gesammelt, darunter auch vom Aussterben bedrohte Arten, die in der hauseigenen Baumschule gekeimt werden. Die Schaffung einer Brutstätte für Schildkröten in der Datai-Bucht führte zur ersten Anlandung von Schildkröten seit über zehn Jahren. Gäste des Resorts können die Arbeit der erfahrenen Naturforscher und Meeresbiologen im The Datai Langkawi hautnah erleben, denn diese schaffen neben ihrer wissenschaftlichen Arbeit gleichzeitig spannende Gästeerlebnisse – von kreativen Workshops zum Upcycling über verschiedene Ausflüge in die Natur und dem Aufforsten der Korallengärten in der Datai-Bucht bis hin zum Gärtnern und Imkern auf dem weitläufigen Anwesen. Nähere Informationen finden Sie unter www.thedataipledge.org.
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Grüner Luxus: WEISSENHAUS Private Nature Luxury Resort, Ostsee
Innovative Energiewirtschaft, regionale Lieferanten und viel Eigenanbau: Im Weissenhaus Private Nature Luxury Resort an der Ostsee wird Luxus grün geschrieben. Hier steckt die Natur nicht nur im Namen, Gäste sind in dem Hideaway, gelegen in der idyllischen Hohwachter Bucht, umgeben von Wildblumenwiesen, Alleen und Wäldern, die unzähligen Tierarten ein Zuhause bieten. Innovative Technologien zur Abwasseraufbereitung und zwei Mini-Blockheizkraftwerke zur Wärme- und Stromgewinnung sind Teil der Haustechnik und machen das Schlossgut weitgehend autark. Neben Honig werden auf dem ehemaligen Schlossgut nach guter alter holsteinischer Tradition Kirschen und Äpfel sowie ein Großteil des Gemüses und der Küchenkräuter angebaut. Milchprodukte, Eier und Käse ökozertifizierter Familienbetriebe der Region bringen in den Restaurants, vom Zwei-Sterne-Gourmetrestaurant Courtier über das Frühstücksrestaurant Kavaliershaus bis zum Bootshaus, ein Stück Schleswig-Holstein auf den Tisch. Bis 2024 werden 80% aller verwendeten Produkte von landwirtschaftlichen Betrieben in unmittelbarer Nähe bezogen. Um nachhaltig die Natur und die Wälder auf Weissenhaus zu erhalten, werden jährlich mehrere hundert neue Bäume gepflanzt und alte Baumbestände fachkundig gepflegt, womit neuer Lebensraum für Wildtiere geschaffen wird. Weitere Informationen unter www.weissenhaus.de.
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