Neues Sommer-Restaurant im One&Only Portonovi
In dieser Saison erwartet Gourmets in Montenegro ein
weiteres kulinarisches Highlight: KOR Grill & Bar
Montenegro / München, 15. Juni 2022 – Seit der Eröffnung im Mai 2021 hat sich das One&Only Portonovi schnell als Adresse für Gourmets etabliert und bietet einige der besten kulinarischen Erlebnisse an der Küste Montenegros. In diesem Sommer finden Gäste im One& Only Portonovi eine kulinarische Option der besonderen Art: Getreu dem Motto seinen Gästen die aufregendsten gastronomischen Genüsse zu bieten, macht KOR Grill & Bar sommerliche Station in Portonovi und bringt die Aromenvielfalt Istanbuls an die Adriaküste.
Ab dem 15. Juni wird das Restaurant La Veranda mit seiner großzügigen offenen Küche, vorübergehend zur Heimat des raffinierten türkischen Konzepts, das von Mehmet Gürs und Cihan Çetinkaya kuratiert wurde: KOR Grill & Bar ist inspiriert von den traditionellen türkischen „Ocakbaşı“ in den Straßen Istanbuls und Südostanatoliens. Ein frisches und modernes Konzept mit inspirierenden Gerichten zum Teilen, die direkt über offener Glut zubereitet werden sowie eine Auswahl an kreativen Cocktails, lokalen Weinen und Bier von kleinen Brauereien. Namensgeber ist das türkische Wort Kor für Holzkohle, die bis zur Perfektion heruntergebrannt wird und so den Speisen etwas Tiefgründiges und Überraschendes verleiht.
Während sich KOR Grill & Bar in der Türkei noch im Bau befindet – die Eröffnung ist für nächstes Jahr geplant – wird das One&Only Portonovi zur Sommerheimat für KOR. „Wir freuen uns sehr, KOR in Montenegro einzuführen, das mit seiner unberührten und malerischen Natur die perfekte Kulisse bietet“, sagt Küchenchef Mehmet Gürs. „Wie immer bemühen wir uns, die besten Zutaten und so viel wie möglich aus der Region zu beziehen. Wir mögen die kräftigen Aromen Ostanatoliens ebenso wie die delikaten und frischen Geschmäcker der ägäischen Küste. Unser Essen wird über der Glut zubereitet und ist, wie die meisten Gerichte aus der Region, unkompliziert und einfach. Es ist tief in der Tradition verwurzelt, aber auch zukunftsorientiert“, fügt Gürs hinzu.
Von kreativen Aufstrichen, Mezze, also frischen Vorspeisen und Salaten bis hin zu perfekt gegrilltem Fleisch und Meeresfrüchten – KOR zelebriert die Aromen feinster regionaler Produkte. Auf der Speisekarte finden Gäste Gerichte, die dafür gedacht sind, sie gemeinsam zu genießen: Wie jedes gute Essen sind auch die Speisen im KOR perfekt zu teilen – sowohl die kleineren Mezze und Aufstriche als auch die größeren gegrillten Gerichte. „Von Beginn an bis zum Ende des Essens kommen immer wieder neue Speisen und Getränke“, so Gürs. „Die Gäste können mit einigen Aufstrichen, kleineren Mezze und Fladenbroten beginnen und mit Vorspeisen wie den marinierten Garnelen mit Tomatensaft und Gewürzen, dem in Rotwein gepökelten getrockneten Rindfleisch mit gegrillten getrockneten Feigen und Minze oder den „çiğ köfte“, einer würzigen Mischung aus rohem Rindfleisch und feinem Bulgur und Radieschen, die in einem Salatwickel serviert werden, fortfahren. Im weiteren Verlauf können Gourmets dann langsam zu den gegrillten Gerichten mit Salaten übergehen, die ebenso zum Teilen gedacht sind. Die gegrillte Aubergine mit einem cremigen Tahin-Zitrus-Dressing ist ein weiteres typisches Gericht, ebenso wie der Oktopus mit seinem warmen, sommerlichen Salat, saurer Granatapfelmelasse und Sumach. Wer sich für Fleischgerichte interessiert, sollte die Lammkoteletts mit delikaten Gewürzen, Honig-Quitten-Glasur und Mandeln probieren, ebenso wie die langsam gegarte, zarte Lammschulter mit ihren Beilagen.“
Mehmet Gürs, finnisch-türkischer Koch und Gastronom, ist seit 1996 Eigentümer und Betreiber innovativer und erfolgreicher Gastronomiebetriebe in Istanbul und anderen Großstädten der Türkei, die von gehobenen bis hin zu zwanglosen Restaurants, Nachtclubs, Bars und speziellen Kaffeeröstereien und Coffeeshops reichen. Cihan Çetinkaya arbeitete als Betriebsleiter bei einer der führenden Restaurantgruppen Istanbuls, der „Istanbul Food and Beverage Group“. Außerdem hat er den Betrieb mit mehr als 20 erfolgreichen Restaurants und Cafés geleitet.
Das gastronomische Konzept des One&Only Portonovi steht unter der Leitung von Chris Mare, mehrfach ausgezeichneter südafrikanischer Küchenchef, der zuvor die Küche des One&Only Cape Town in Südafrika leitete und das Resort als Verfechter lokaler Erzeuger und Produzenten von Spezialitäten bekannt gemacht hat. Küchenchef Mare hat ein ähnliches Engagement für die Präsentation der besten regionalen Produkte im One&Only Portonovi eingeführt. „Es ist unglaublich spannend, das kulinarische Konzept für One&Only’s erstes europäisches Resort entwickeln zu dürfen“, so Küchenchef Chris Mare. „Das One&Only Portonovi bietet ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis, bei dem die hochwertigen Zutaten aus dem umliegenden Meer und den Bergen im Mittelpunkt stehen. Unser Ziel ist es, die Aromen und die Kultur Montenegros widerzuspiegeln und uns auf schön zubereitete, saisonale Gerichte zu konzentrieren. Ich freue mich darauf, mit dem Team von KOR zusammenzuarbeiten, um diese Philosophie weiter auszubauen und in dieser Sommersaison einen türkischen Touch einzubringen.“
Portonovi liegt an der Adriaküste und ist von den Flughäfen Dubrovnik (eine Stunde), Tivat (50 Minuten) und Podgorica (zweieinhalb Stunden) aus leicht zu erreichen. Alle Flughäfen werden von verschiedenen Fluggesellschaften angeflogen und sind für Privatjets gut ausgestattet. Alle Restaurants sind sowohl für One&Only-Gäste als auch für externe Gäste auf Reservierung zugänglich.
KOR residiert vom 15. Juni bis 15. September 2022 im One&Only Portonovi in Montenegro und empfängt Gäste zum Abendessen.
Für Reservierungen oder weitere Informationen besuchen Sie bitte www.oneandonlyresorts.com.
Über One&Only Resorts
One&Only ist eine außergewöhnliche Kollektion einzigartiger Resorts und Private Homes an den inspirierendsten Reisezielen weltweit und steht für luxuriöses Design, authentische Erfahrungen und echte Gastfreundschaft. In Harmonie mit der Natur entworfen und in die lokale Kultur eingebettet, erzählt jedes der edlen Resorts seine ganz eigene Geschichte. Die exklusive Kollektion umfasst Destinationen auf der ganzen Welt, von Griechenland und Mexiko über Mauritius und Ruanda,
wobei eine Neueröffnung in Big Sky Montana (USA) und das erste Urban Resort der Marke in Dubai geplant sind. One&Only Private Homes sind derzeit in Mauritius, Mexiko, Montenegro, Montana (USA), Griechenland und Dubai (VAE) erhältlich. Weitere Informationen finden Sie unter oneandonlyresorts.com.
Presse- und Fotoanfragen:
segara Kommunikation® GmbH
Aline Vitzthum
Harmatinger Straße 2
D-81377 München
Tel.: +49 (0) 89 – 552 797 60
Fax: +49 (0) 89 – 552 797 620
av@segara.de
www.segara.de
Buchungskontakt:
Regional Sales Office | Kerzner International
One&Only Resorts GmbH
Friedensstrasse 7
60311 Frankfurt
+49 69 297 2907-10
kirsten.simon@kerzner.com