In der Küche des Ellerman Houses stehen ganz besondere Talente am Herd
„knife&life“ – so lautet das Motto in der Küche des Luxushotels in Kapstadt, in der jungen Köchen
aus sozial benachteiligten Familien ein Steilstart ins Berufsleben ermöglicht wird.
Damit auch talentierte junge Menschen aus sozial schwierigen Umfeldern eine Chance bekommen, kooperiert das Ellerman House nun mit dem „Infinity Culinary Training“ (ICT), einer gemeinnützigen Schule für zukünftige Küchenchefs. Schulabsolventen lernen hier gleichermaßen “knife&life“-Fähigkeiten: Neben dem Küchen-Einmaleins auf höchstem Niveau werden auch das Selbstvertrauen gestärkt und das Übernehmen von Verantwortung geübt. Ziel des Programmes ist es schließlich, dass die Küchen-Newcomer im Berufsleben Fuß fassen und auch künftig darin integriert bleiben.
Seit 2009 hat das ICT ein intensives Drei-Phasen-Trainingsprogramm für rund 300 Schulabsolventen auf den Plan gerufen – 80% der jungen Talente davon sind derzeit fest in der Gastronomie angestellt. ICT änderte damit nicht nur ihr Leben und gab ihnen eine Perspektive, sondern erreichte zudem Wachstum und Wandel für ihre Familien und Gemeinden.
Die erste Phase besteht aus einem strengen Acht-Wochen-Kurs, der den Schülern die Basics des Kochens lehrt und sie in Hygiene- und Sicherheitsfragen am Arbeitsplatz unterweist. Gleichzeitig werden die Schüler aber auch in (über)lebenswichtigen Dingen unterrichtet und ihr Selbstvertrauen gestärkt, um sie zu verlässlichen und verantwortungsvollen Arbeitnehmern zu machen. Zuletzt folgt ein einmonatiges Praktikum in einem der besten Hotels und Restaurants in Kapstadt, das in einem dreimonatigen, bezahlten Angestelltenverhältnis endet, oder, wie im Falle von Wanda Fokwana – in eine dauerhafte Anstellung übergeht.
Über das Ellerman House:
In Kapstadts Nobelviertel Bantry Bay, hoch über dem Atlantik, liegt das elegante Ellerman House. Mit nur elf Zimmern sowie zwei Suiten und zwei Privatvillen genießen Gäste exklusive Abgeschiedenheit wie in einem luxuriösen Privathaus. Das Hotel besticht durch die Kunstgalerie mit originalen Werken bekannter südafrikanischer Künstler. Im Wellnessbereich sorgen eine Sauna, ein Dampfbad sowie eine Auswahl an Anwendungen für Entspannung und Erholung. Kulinarisch nimmt das Team um Küchenchef Kieran Whyte und Culinary Director Peter Tempelhoff Genießer mit auf eine Reise durch die moderne südafrikanische Küche. Abgerundet wird ein Gericht durch edle Tropfen aus der hauseigenen Wine Gallery, in der eine große Auswahl südafrikanischer Weine zum Probieren bereitsteht. Weitere Informationen und Buchungen: www.ellerman.co.za.
Die Bildrechte liegen beim Ellerman House. Alle Fotos dürfen nur in Verbindung mit einer redaktionellen Berichterstattung unter Nennung des Ellerman House verwendet werden. Eine kommerzielle Nutzung ist ausdrücklich untersagt.
Presse- und Fotoanfragen DACH:
segara Kommunikation® GmbH
Barbara Stockinger-Torelli
Harmatinger Straße 2
D-81377 München
Tel.: +49 (0) 89 – 552 797 60
Fax: +49 (0) 89 – 552 797 620
Barbara.Stockinger-Torelli@segara.de
www.segara.de
Buchungskontakt:
Ellerman House
180 Kloof Road
Bantry Bay
8005, Cape Town
South Africa
Tel.: +27 21 430 3200
info@ellerman.co.za
www.ellerman.co.za