Weibliche Sterneköche zu Gast im The Datai Langkawi
Das Regenwaldresort holt neun Michelin-Sterne nach Malaysia und begrüßt im Rahmen der Chef-fe Series 2024-25 weitere internationale Sterneköchinnen
München / Langkawi, 29. Mai 2024 – Das malaysische Regenwaldresort The Datai Langkawi gibt einen aktuellen Überblick über die Chef Series, dem kulinarischen Markenzeichen des Hauses, das die besten gastronomischen Talente aus aller Welt nach Langkawi einlädt. Die hochkarätige Besetzung unterstreicht den Ruf von The Datai als Reiseziel für Gourmets und umfasst einige der größten Talente der Haute Cuisine. Mit der Auswahl der diesjährigen „Chef-fe Series“ soll die wachsende Bedeutung weiblicher Köche in einer traditionell von Männern dominierten Branche hervorgehoben werden. Nach der Deutschen Douce Steiner, die bereits im Februar auf Langkawi kochte, werden im Laufe des Jahres weitere bekannte Namen ihre Kochkunst inmitten des Regenwaldes präsentieren. Weitere Informationen unter www.thedatai.com.
Mit insgesamt neun Michelin-Sternen spiegelt die diesjährige Ausgabe der „Chef-fe Series“ das herausragende Niveau der Köchinnen wider, die die Gäste des Resorts mit exklusiven Dinner-Events in die internationale Gourmetwelt entführen. Die Küchenstile reichen von asiatischen bis hin zu europäischen Einflüssen und haben eines gemeinsam – der Fokus auf saisonale und lokal auf der Insel produzierte Zutaten. Jede Köchin kreiert ein individuelles Menü mit Produkten aus Langkawi und biologischen Zutaten aus dem resorteigenen Zero-Waste Permakultur-Garten.
Teil der Chef-fe Series 2024-2025 sind:
- Februar 2024: Douce Steiner * Hirschen, Sulzburg, Deutschland (zwei Michelin-Sterne)
- April 2024: Melba Nunis, Spezialistin für Kristang-Küche, Malakka, Malaysia
- Juni 2024: Florence Dalia * 16 by Flo, Taipeh, Taiwan
- August 2024: Cristina Bowerman * Glass Hostaria, Rom, Italien (ein Michelin-Stern)
- Oktober 2024:
- Angela Hartnett * Murano, London, Großbritannien (ein Michelin-Stern)
- Lisa Goodwin-Allen * Northcote, Lancashire, Großbritannien (ein Michelin-Stern)
- Nieves Barragán Mohacho * Sabor, London, Großbritannien (ein Michelin-Stern)
- Januar 2025: Ana Roš * Hiša Franko, Kobarid, Slowenien (drei Michelin-Sterne und ein Grüner Michelin-Stern)
Die meisten der Abendessen finden im spektakulären Fine-Dining-Restaurant des Resorts, The Dining Room, statt, das freien Blick auf den Hauptpool und die Andamanensee bietet. Das kulinarische Erlebnis unter freiem Himmel wird durch die atemberaubende Kulisse und den Klang des Regenwaldes noch verstärkt. Einige Köchinnen beiten auch Kochvorführungen an, während andere sogar zu Kochkursen einladen, um unter professioneller Anleitung eigene kulinarische Kreationen zuzubereiten. Bei früheren Ausgaben der Chef Series waren bereits kulinarische Größen wie Nils Henkel, der verstorbene Michel Roux Senior, Tom Aikens, Arnaud Faye sowie Michel und Sébastien Bras zu Gast.
Arnaud Girodon, CEO von The Datai Langkawi, sagt: „Die diesjährige ‚Chef-fe‘-Ausgabe der Chef Series verspricht unseren Gästen außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse für all jene, die unser Resort für seine exquisite Küche in atemberaubender Regenwaldkulisse kennen und lieben gelernt haben. Wir fühlen uns geehrt, unseren Gastcheffes – einige der besten gastronomischen Talente aus der ganzen Welt – die Fülle an exquisiten lokalen Produkten präsentieren zu können, die hier vor Ort angebaut oder von lokalen Produzenten und Handwerkern geliefert werden, die unsere Vision teilen“.
Stéphane Duvacher, General Manager von The Datai Langkawi, der in diesem Jahr die Signature Chef Series des Resorts von Arnaud Girodon übernommen hat, sagt: „Ich freue mich, dass The Datai Langkawi für die diesjährige Serie mit einer so hochkarätigen Auswahl an Chefköchen zusammenarbeitet und bin gespannt darauf, wie die Gäste die vielfältigen Aromen und das hohe handwerkliche Können, das jede Chefköchin in ihre Gerichte einbringt, genießen werden. Die Zusammenarbeit bietet ein einzigartiges Erlebnis, und wir freuen uns darauf, den Rest des Line-ups willkommen zu heißen.“
Jedes der vier Restaurants des Resorts bietet eine einzigartige Umgebung, die das kulinarische Erlebnis bereichert, darunter das preisgekrönte The Gulai House, das mitten im Regenwald liegt. The Datai Langkawi verfügt außerdem über einen sorgfältig kuratierten Weinkeller, der die gefeierte Küche perfekt ergänzt. Die umfangreiche Weinkarte mit über 450 Weinen wurde seit der Wiedereröffnung des Resorts im Jahr 2018 jedes Jahr mit dem begehrten internationalen Wine Spectator Award ausgezeichnet – nur einer von über 200 Awards, die das Resort seit seiner Eröffnung im Jahr 1993 gewonnen hat.
Douce Steiner (23. – 25. Februar 2024)
Douce Steiner ist eine deutsche Köchin, die seit 2012 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Steiner wuchs im elterlichen Hotel-Restaurant Hirschen in der südwestdeutschen Kleinstadt Sulzburg auf, die auf eine 500-jährige gastronomische Tradition zurückblicken kann. Nach ihrer Ausbildung zur Köchin im väterlichen Betrieb lernte sie bei renommierten und hochdekorierten Köchen wie Georges Blanc, Fritz Schilling und Harald Wohlfahrt. Während ihrer Zeit in Wohlfahrts Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn lernte sie ihren Mann Udo Weiler kennen. Gemeinsam kehrten sie 1998 in den elterlichen Betrieb nach Sulzburg zurück und schlossen sich Steiners Vater in der Küche des Hirschen an, die 1995 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Steiner übernahm den Betrieb 2008 von ihrem Vater und erkochte sich 2012 zwei Michelin-Sterne. Damit ist sie heute die einzige Köchin in Deutschland mit zwei Michelin-Sternen.
Zu ihrer Philosophie sagt Steiner: „Ich muss nicht den ganzen Tag schreien, um gehört zu werden. Stress und Hektik im Service haben mich nie angetrieben. Wir arbeiten in absolutem Respekt voreinander. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Niemand will mehr 16 bis 18 Stunden am Tag arbeiten. Wir sind keine Maschinen und müssen uns neu erfinden, um die Talente von morgen zu gewinnen.“
Melba Nunis (19. – 21. April 2024)
Melba Nunis, geboren und aufgewachsen in Malakka, Malaysia, ist eine malaysische Kristang-Köchin und preisgekrönte Kochbuchautorin. Als Kind verbrachte sie die meiste Zeit mit ihrer Mutter Mercy in der Küche und lernte die Techniken, Rezepte und vor allem die Leidenschaft für die Zubereitung von Kristang-Gerichten. Die Rezepte wurden von Generation zu Generation weitergegeben, und über die Jahre hat sie sich bemüht, die Gerichte so zu erhalten, wie sie seit den Tagen ihrer Urgroßeltern zubereitet wurden. Nunis kocht gelegentlich auch im Fernsehen, unter anderem in der beliebten Sendung Star vs. Food Malaysia.
Da viele Menschen mit der Kristang-Küche noch nicht vertraut sind, betont Nunis deren Einzigartigkeit, indem sie ihre Familienrezepte mit anderen teilt. „Die Kristang-Küche besteht aus feurigen Sambals, würzigen Currys mit getrockneten Gewürzen, duftender Kokosnuss, säuerlicher Tamarinde und frischen Zutaten. Aber es gibt auch nicht gewürzte Gerichte mit Einflüssen aus Portugal, den Niederlanden und China“, sagt sie.
Florence Dalia (7. – 8. Juni 2024)
Florence Dalia stammt aus den weitläufigen Weinbergen des Burgunds. Ihre Reise nach Asien führte sie in die geschäftigen Küchen der renommiertesten Lokale von Shanghai, Hongkong und Taipeh, wo sie ihre Kunst verfeinerte. Während ihrer Zeit als Chefköchin des La Table de Robuchon in Taipeh bis 2023 erkochte sie sich zwei Michelin-Sterne. In 16 by Flo verwebt Dalia ihre Geschichte zu einer warmherzigen Erzählung, die ihre tiefe Liebe zu ihrem Heimatland, lebhafte Erinnerungen an ihre asiatischen Abenteuer und kulinarische Techniken, die sie im Herzen pulsierender Städte erlernt hat, miteinander verbindet. Jedes Gericht auf der Speisekarte ist ein Kapitel ihrer Geschichte, das die Gäste dazu einlädt, sich um einen Holztisch zu versammeln und für einen Moment den Alltag zu vergessen, um gemeinsam exquisite Küche zu genießen, Neues zu entdecken und miteinander ins Gespräch zu kommen.
Dalias Lieblingsaspekt an der Arbeit in der Küche ist: „Es gibt keine Routine und jeden Tag warten neue Herausforderungen. Es gibt immer etwas Neues zu lernen, sei es über Zutaten oder Techniken.“
Cristina Bowerman (2. – 4. August 2024)
Cristina Bowerman wurde in Cerignola, einer kleinen Stadt im italienischen Apulien, geboren. Nach einem Jurastudium in San Francisco entdeckte sie Jahre später in Austin ihr kulinarisches Interesse, erwarb dort einen Abschluss in Culinary Arts, verfeinerte ihre Fähigkeiten und konzentrierte sich auf die Entwicklung des feinen Geschmacks. Im Jahr 2005 zog sie nach Rom und begann nach einer Station im Convivio Troiani im Glass Hostaria. Das Glass, das 2004 im Stadtteil Trastevere eröffnet wurde, ist ein modernes und innovatives Restaurant, sowohl in seiner Philosophie als auch in seinem gastronomischen Angebot, das die traditionelle Szene von Trastevere herausfordert – genau wie Bowermans Küche. Ihre Küche ist ein kultureller Spaziergang, der die Geschichte des Geschmacks durch einen ständigen Dialog zwischen Traditionen, Kulturen, Erinnerungen und Orten erzählt.
Seit 2010 ist sie mit einem Michelin-Stern und drei Gabeln von Gambero Rosso ausgezeichnet. „From Cerignola to San Francisco and Back – My Life as a Contrarian Chef“ (Mondadori 2014) ist eines der beiden von Bowerman veröffentlichten Bücher, die ihre unkonventionelle Persönlichkeit hervorheben. Im Jahr 2024 wurde Chefköchin Cristina Bowerman von Il Gusto als Botschafterin der italienischen Küche in der Welt geehrt. Sie erhielt die Auszeichnung in einer Kategorie mit drei weiteren Michelin-Sterneköchen, die zu den größten Namen der italienischen Haute Cuisine gehören.
Bowerman über ihren Erfolg: „Ich habe gelernt, keine Angst davor zu haben, eine Frau in einem professionellen Umfeld zu sein, auch in der Küche. Es hat Jahre gedauert, bis ich erfolgreich war, und ich habe immer noch keine Angst. Wir wollen nicht reich werden, wir investieren alles wieder in das Geschäft. Letztendlich möchte ich ein Vorbild für Frauen in der Küche sein.“
Angela Hartnett (11. – 13. Oktober 2024)
Angela Hartnett, OBE, ist eine der beliebtesten Köchinnen und Gastronominnen Großbritanniens, bekannt für ihre raffinierte und doch einfache, von Italien inspirierte Küche. Ihre Leidenschaft für gutes, ehrliches Essen und beste Zutaten hat die gebürtige Britin von ihrer italienischen Großmutter und ihrer Mutter mitbekommen.
Hartnett begann ihre Karriere in den Küchen von Aubergine, Zafferano, L’Oranger und Petrus, wo sie innerhalb von sieben Monaten zur Chefköchin aufstieg und dem Restaurant zu einem Michelin-Stern verhalf. Danach eröffnete sie zahlreiche weitere Restaurants in Großbritannien und im Ausland und wurde 2007 für ihre Verdienste um das Gastgewerbe mit dem MBE (Member of the Most Excellent Order of the British Empire) ausgezeichnet. Im darauffolgenden Jahr eröffnete sie ihr eigenes Restaurant Murano in Mayfair, wo sie Inhaberin ist und einen Michelin-Stern hält. Das Murano, eines der wenigen Restaurants mit 4 AA Rosetten, serviert moderne, saisonale Gerichte mit italienischem Akzent. Im November 2013 eröffnete Hartnett das von der Kritik gefeierte Café Murano in St. James‘ als kleine Schwester des Murano, zwei weitere Cafés in London folgten.
2020 war Hartnett Jurymitglied bei BBC1’s Britain’s Best Home Cook. Im Juni 2022 startete sie den Podcast Dish by Waitrose & Partners, den sie gemeinsam mit dem bekannten Moderator Nick Grimshaw präsentiert. Im Januar 2022 wurde Hartnett mit dem OBE (Order of the British Empire) und dem NHS (National Health Service England) für ihre Verdienste um das Gastgewerbe während der Covid-19-Pandemie ausgezeichnet.
Auf die Frage nach einer Restaurantempfehlung antwortet Hartnett: „Ich mag Restaurants, die nicht mit den Zutaten spielen. Für mich geht es um wirklich gutes, einfaches und schmackhaftes Essen.
Lisa Goodwin-Allen (11. – 13. Oktober 2024)
Lisa Goodwin-Allen ist eine der innovativsten und aufregendsten Köchinnen Großbritanniens. Im Alter von 23 Jahren übernahm sie im Oktober 2017 als Executive Chef die Leitung des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Northcote. Goodwin-Allens beeindruckende kulinarische Fähigkeiten haben ihr mehrere Fernsehauftritte eingebracht: Sie ist regelmäßiger Gast bei James Martins Saturday Morning und war als Jurorin und Mentorin sowohl bei MasterChef: The Professionals als auch bei Celebrity MasterChef tätig. Am bekanntesten wurde sie als eine der festen Jurymitglieder von BBC1’s Great British Menu. Das Credo von Northcote, nur mit lokalen Lieferanten zusammenzuarbeiten, liegt ihr sehr am Herzen. Goodwin-Allen liebt es, neue Produkte der jungen Generation zu entdecken und mit ihnen zu arbeiten.
Der Branche etwas zurückzugeben und ihr Team weiterzubilden, ist für Goodwin-Allen ebenfalls von großer Bedeutung. Im Jahr 2017 beteiligte sich Goodwin-Allen an Springboard’s Future Chef, einer von der Industrie unterstützten Initiative, die junge Menschen im Alter von 12 bis 16 Jahren durch Bildungsaktivitäten, Vorführungen, Wettbewerbe und Auszeichnungen für das Kochen begeistern soll. Sie spielt eine aktive Rolle bei Hospitality Action, einer Initiative, die Beschäftigten im Hotel- und Gaststättengewerbe hilft, nach persönlichen Rückschlägen wieder auf die Beine zu kommen.
Wenn sie über ihr Lieblingsessen spricht, sagt Goodwin-Allen: „Ich mag es, wenn das Essen sehr visuell ist, sehr elegant und voller großartiger Aromen. Es muss schmecken, was man sieht. Essen ist sehr emotional und ich liebe es, Klassiker neu zu entdecken.“
Nieves Barragán Mohacho (11. – 13. Oktober 2024)
Nieves Barragán Mohacho wuchs in Bilbao im spanischen Baskenland auf und lernte von klein auf die lokalen Produkte und die Küche kennen. 1998 kam Barragán Mohacho nach London und begann bei Simply Nico zu arbeiten. Im Jahr 2003 wechselte sie als Souschefin zu Sam und Eddie Hart ins Fino. 2007 wurde sie Chefköchin der Gruppe, kurz vor der Eröffnung des ersten Barrafina-Restaurants in der Londoner Frith Street. Als Executive Chef für zehn Jahre von Fino und Barrafina war Barragán Mohacho ebenso für die Eröffnung von zwei weiteren Barrafina-Restaurants (Covent Garden und Adelaide Street) verantwortlich und wurde 2014 für das Barrafina Frith Street mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Im Februar 2018 eröffnete Barragán Mohacho gemeinsam mit Jose Etura das Sabor in der Londoner Heddon Street. Im Jahr 2018 – nur acht Monate nach der Eröffnung – erhielt das Restaurant seinen ersten Michelin-Stern, den es bis heute behalten hat, und seitdem zahlreiche weitere prestigeträchtige Auszeichnungen. Fernsehauftritte bei MasterChef: The Professionals und Celebrity MasterChef folgten.
Nach der Verleihung des ersten Michelin-Sterns für das Barrafina sagte Barragán Mohacho: „Wir waren kein Fine Dining Restaurant, wir hatten keine weißen Tischdecken. Man konnte nicht reservieren. Wir haben einfach gutes Essen mit Leidenschaft und Liebe zubereitet.“
Ana RoŠ (24. – 25. Januar 2025)
Die mehrsprachige slowenische Chefköchin Ana Roš, begeisterte Sportlerin und Reisende, hat an der Universität Triest in Italien Internationale und Diplomatische Beziehungen studiert. Sie ist eine von nur acht weiblichen Köchen, deren Restaurants mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden, und wurde 2017 von The World’s 50 Best Restaurants zur „Besten Köchin der Welt“ gekürt. Roš ist Autodidaktin und bringt in ihrer Küche die Jahreszeiten, das Terroir, ihren Charakter, ihre Reisen und ihre Weiblichkeit zum Ausdruck.
Roš ist Chef Patron (Chefköchin und Inhaberin) des Hiša Franko, eines der wenigen Restaurants weltweit, das mit drei Michelin-Sternen und einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet wurde und seit 2018 regelmäßig auf der Liste der 50 besten Restaurants der Welt steht. Im Jahr 2023 belegte Roš den dritten Platz bei den „Best Chef Awards“ und war die einzige Frau unter den Top 10. Im Jahr 2022 erhielt sie von derselben Organisation den „The Best Chef Pristine Award“ für den von ihrem gelebten größten Respekt sowie die Verwendung von lokalen Produkten höchster Qualität in einem terroirbasierten Restaurant. Aufgrund ihrer Arbeit wurde Roš von der Welttourismusorganisation (UNWTO) zur Botschafterin für gastronomischen Tourismus ernannt. Roš ist auch die Hauptdarstellerin in Chef’s Table auf Netflix und verwendet Zutaten aus entlegenen Gebieten, um inspirierende und überraschende Gerichte zu kreieren.
Wenn sie über Talent spricht, sagt Roš: „Man kann talentiert sein, aber Talent kann nur 30 Prozent des Erfolgs ausmachen. Alles hängt von der Motivation ab. Ich hätte als Köchin ebenso scheitern können wie als Mutter. Aber ich war in beiden Bereichen hoch motiviert.“
Über The Datai Langkawi
The Datai Langkawi, eines der schönsten Resorts der Welt, befindet sich an der nordwestlichen Spitze der Insel Langkawi in Malaysia. Eingebettet in einen uralten Regenwald mit reicher Tierwelt und Blick auf die ruhige Datai-Bucht, die von National Geographic als einer der 10 besten Strände der Welt ausgezeichnet wurde, verzaubert das ikonische Anwesen mit faszinierender Natur, visionärer Architektur, schlichter Eleganz und malaysischer Gastfreundschaft. Alle 121 Zimmer, Suiten und Villen im The Datai Langkawi, bieten einen atemberaubenden Blick auf die umliegende Natur. Inmitten der Baumkronen, im Herzen des Regenwaldes und direkt an der Küste gelegen, sind die gastronomischen Einrichtungen, darunter das preisgekrönte The Gulai House, The Pavilion, The Dining Room und The Beach Club, eine Hommage an die exotischen Aromen und kulinarischen Traditionen der Region und darüber hinaus. Zu den Einrichtungen gehören The Nature Centre, eine Bildungseinrichtung, in der Naturforscher und Meeresbiologen arbeiten, und The Spa, das Ramuan-Behandlungen, die eigene Akar-Produktlinie und VOYA-Gesichtsbehandlungen anbietet. Zu den Freizeiteinrichtungen gehören drei Pools, ein hochmodernes Fitnesscenter im The Health Club, eine Reihe von Wellness-Aktivitäten wie Silat und Yoga, The Boutique sowie The Atelier – ein Raum für die Präsentation lokaler Kunst und Talente. The Els Club Teluk Datai ist einer der landschaftlich reizvollsten Golfplätze der Welt, der von der Golflegende Ernie Els entworfen wurde. 2019 gründete das Resort die wegweisende Initiative The Datai Pledge – eine Stiftung für Nachhaltigkeit und Naturschutz, die Langkawis einzigartige Fauna, Flora, lokale Gemeinden und gemeinnützige Organisationen unterstützt. The Datai Langkawi wird von Datai Hotels and Resorts Sdn Bhd verwaltet. Weitere Informationen unter www.thedatai.com.
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