Nachhaltig Grillen mit Achim Hack
Green BBQ: heiß und schnell, kurz und knackig mit regionalen Köstlichkeiten auf dem Kugelblitz – das ist gesundes Grillen auf Gut Steinbach mit Achim Hack
München / Reit im Winkl, 22. Mai 2024 – Im Herzen des Chiemgaus gelegen, umgeben von sanften Wiesen und Wäldern, ist Grillen auf Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA ein außergewöhnliches Outdoorerlebnis, denn das Heimatrefugium verfügt über eine Plancha. Die Plancha kommt aus Spanien und bedeutet „heißes Eisen“. Auf der Platte des 300 Grad heißen Eisenrings definieren Chef Achim Hack und sein kulinarisches Team jeden Donnerstag, vom 04. Juli bis zum 29. August 2024 Grillen neu. Hack, der seit vier Jahren in Folge den Grünen Michelin-Stern des renommierten Gastroführers hält, bringt auf der Plancha, auch Kugelblitz genannt, dank kurzer Garzeiten die intensiven Aromen von Gemüse, Fisch und Fleisch zur vollen Entfaltung. Weitere Informationen unter www.gutsteinbach.de.
Allein die Positionierung der Plancha auf Gut Steinbach lässt das Grillen zum Ereignis werden: Der Kugelblitz steht unweit der Terrasse auf einer blühenden Blumenwiese und während Achim Hack mit seinem Team das Anfeuern übernimmt, können Gäste den Blick über die Chiemgauer Bergwelt und die nahen Wälder und Wiesen schweifen lassen. Der riesige Eisenring bietet einen besonderen Grillgenuss, denn extrem hohe Temperaturen ermöglichen kurze Garzeiten und entfalten beim Grillgut reichlich Röstaromen. Achim Hack hat diese Art der schonenden Zubereitung perfektioniert, indem er dem Holzfeuer frische Tannenzweige oder Kräuter aus dem hoteleigenen Garten hinzufügt, die neben dem rauchigen Aroma zusätzlich ihre würzigen Noten an das Gargut abgeben. Wenn Achim Hack über den Flammen Hirschkeule aus der eigenen Jagd mit Pastinaken und Birnen zubereitet, ist das Ergebnis knusprig und zugleich saftig. Doch auch Rindersteak und Forellenfilet, Kartoffel und Zucchini landen auf dem Kugelblitz. Jede Zutat wird dabei sorgfältig ausgewählt und ist gemäß der 80/80 Philosophie von Gut Steinbach – 80 Prozent der Lebensmittel stammen aus einem Umkreis von maximal 80 Kilometern – ein durch und durch saisonales wie regionales Produkt. Und das ist auch der Grill selbst: hergestellt im oberbayerischen Riedering sondert er wie alle Planchas kaum Rauch ab und setzt somit weniger gesundheitsschädliche Substanzen frei. Achim Hack arbeitet nach dem „nose to tail“-Prinzip, wonach möglichst alle Bestandteile eines Tieres verwendet werden. Und bei Gemüse gilt: Ganz egal wie es gewachsen ist, „der Geschmack ist bei der krummen oder verwachsenen Gurke genauso gegeben – vielleicht sogar intensiver, weil die ihren eigenen Weg gehen durfte“, so Hack. Als süßen Abschluss bereitet er auf der heißen Platte Kaiserschmarrn zu – ein Gericht, das Hacks kulinarische Vielfalt und Kompetenz am Grill nur erahnen lässt.
Über Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA
Ein Heimatrefugium auf einem sonnigen Hochplateau in den Chiemgauer Alpen – das ist das Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA. Seit 2010 wird das Gut von Klaus Graf und Susanne Gräfin von Moltke stetig im Sinne eines alpinen Nachaltigkeitsprojektes ausgebaut und weiterentwickelt. Heimat, Ruhe, Boden bilden die grundlegenden Werte auf Gut Steinbach und ziehen sich durch alle Bereiche des rund 51 Hektar großen Anwesens: Ob bei der Energieversorgung durch Biomasse aus dem angrenzenden Ortsteil, der eigenen Bioland-zertifizierten Landwirtschaft oder in der Küche. Chefkoch Achim Hack bezieht 80 Prozent seiner Produkte aus maximal 80 Kilometern Entfernung und kreiert daraus regional-inspirierte Heimatküche mit feinen Nuancen der Gourmetküche und wurde dafür mit einem Grünen Michelin-Stern ausgezeichnet. Neues Wellness-Highlight ist der Heimat & Natur SPA: Auf rund 2.000 Quadratmetern und zwei Etagen finden Gäste ein lichtdurchflutetes Wellnessrefugium, dessen Baustil geschickt die architektonische Tradition des Chiemgaus aufgreift. Sowohl der 16 Meter lange Indoor-Pool als auch drei Saunen, ein Dampfbad und mehrere Ruhebereiche samt Wellness-Bibliothek sorgen hier für Entspannung. Auf Gut Steinbach finden Familien wie auch Sportbegeisterte, Naturverbundene oder Tagungsgäste ihren idealen Rückzugsort: In einem der liebevoll gestalteten Zimmer oder sieben edlen Landhaus-Chalets mit eigenem Private-SPA, die sich um einen Naturweiher gruppieren. Weitere Informationen unter www.gutsteinbach.de.
Bitte beachten Sie: Die Bildrechte liegen bei Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA. Alle Fotos dürfen nur in Verbindung mit einer redaktionellen Berichterstattung unter Nennung von Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA verwendet werden. Eine kommerzielle Nutzung ist ausdrücklich untersagt.
Presse- und Fotoanfragen:
segara Kommunikation® GmbH
Sylvia Best
Harmatinger Straße 2
D-81377 München
Tel.: +49 (0) 89 – 552 797 60
Fax: +49 (0) 89 – 552 797 620
sylvia.best@segara.de
www.segara.de
Buchungskontakt:
Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA
Chiemgau / Chiemsee
Steinbachweg 10
D – 83242 Reit im Winkl
Tel: +49 (0) 8640 / 8070
info@gutsteinbach.de
www.gutsteinbach.de