Grün, Grüner, Gut Steinbach
Die erneute Auszeichnung mit einem Grünen Stern des renommierten Gastroführers Michelin unterstreicht den nachhaltigen Fokus des Gut Steinbach – auch abseits des Tellers
München / Reit im Winkl, 10. März 2022 – Gelegen auf einem sonnigen Hochplateau inmitten der Chiemgauer Alpen, umgeben von blühenden Wiesen und dichten Wäldern, ist der respektvolle Umgang mit der Natur eine Herzensangelegenheit für Susanne Gräfin und Klaus Graf von Moltke, Eigentümer des Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel und Chalets. Das beginnt bereits bei der Auswahl der Baumaterialien für die nachhaltige Erweiterung des Guts und reicht über die eigene Bioland-zertifizierte Landwirtschaft bis hin zur saisonal, regional sowie nachhaltig geprägten Küchenphilosophie von Achim Hack. Dafür wurde er jetzt erneut vom renommierten französischen Michelin-Gastroführer mit einem Grünen Stern ausgezeichnet. Weitere Informationen unter www.gutsteinbach.de/nachhaltig-regional.
Heimatlich, bodenständig, kreativ und nachhaltig – so lässt sich die Kulinarik von Küchenchef Achim Hack auf Gut Steinbach beschreiben. Regional-inspirierte Gerichte und Zutaten treffen hier auf feine Nuancen der Gourmetküche und lassen Gäste so die kulinarische Vielfalt des Chiemgaus schmecken und erleben. Im Fokus stehen für Achim Hack dabei frische sowie regionale Produkte, von denen 80 Prozent aus maximal 80 Kilometern Entfernung sowie von Produzenten, die Achim Hack persönlich kennt, stammen. Kräuter und Gemüse werden aus dem hoteleigenen Garten geerntet, Eier und Rotwild bezieht Achim Hack aus der eigenen Landwirtschaft des Gut Steinbach.
„Wir freuen uns sehr, dass wir unseren Grünen Michelin-Stern verteidigen konnten und erneut für unser nachhaltiges Küchenkonzept ausgezeichnet wurden“, freut sich Achim Hack, „denn diese Auszeichnung steht genau für das, was uns auf Gut Steinbach so wichtig ist: Ein ressourcenschonender Umgang, die Verwendung von saisonalen, lokalen sowie qualitativ hochwertigen Produkten und der enge Austausch mit unseren Produzenten und Lieferanten.“
Doch auch abseits des Restaurant HEIMAT ist das nachhaltige Denken und Handeln auf Gut Steinbach spürbar: Beim Bau des neuen Heimat & Natur SPA, der im Dezember 2021 eröffnet wurde, wurden nicht nur die architektonischen Traditionen der Region aufgenommen, sondern ein Großteil des verwendeten Holzes aus dem eigenen Wald des rund 51 Hektar großen Guts bezogen. Der Wald wird zudem in den kommenden Jahren stetig hin zu einem Mischwald aufgeforstet, um widerstandsfähiger zu werden und so auch zukünftigen Generationen erhalten zu bleiben. Beheizt wird das gesamte Gut Steinbach sowie auch der Heimat & Natur SPA mit regenerativen Energien aus dem Bio-Heizwerk in Reit im Winkl.
„Wir merken auch bei unseren Gästen, dass sie immer mehr Wert auf einen nachhaltigen Fokus bei der Auswahl ihres Urlaubszieles legen, da das zunehmend ihr eigenes Lebensprinzip spiegelt“, erklärt Eigentümerin Susanne Gräfin von Moltke, „und auch kulinarisch ist in den letzten Jahren das Bedürfnis der Verbraucher nach gesunden Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft größer geworden. Daher freuen wir uns sehr über die erneute Auszeichnung des Guide Michelin, denn sie unterstreicht, dass wir auf Gut Steinbach auf dem richtigen Weg sind, um nachfolgenden Generationen die Schönheit der Natur und des Chiemgaus zu erhalten.“
Über Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA
Ein Heimatrefugium auf einem sonnigen Hochplateau in den Chiemgauer Alpen – das ist das Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA. Seit 2010 wird das Gut von Klaus Graf und Susanne Gräfin von Moltke stetig im Sinne eines alpinen Nachaltigkeitsprojektes ausgebaut und weiterentwickelt. Heimat, Ruhe, Boden bilden die grundlegenden Werte auf Gut Steinbach und ziehen sich durch alle Bereiche des rund 51 Hektar großen Anwesens: Ob bei der Energieversorgung durch Biomasse aus dem angrenzenden Ortsteil, der eigenen Bioland-zertifizierten Landwirtschaft oder in der Küche. Chefkoch Achim Hack bezieht 80 Prozent seiner Produkte aus maximal 80 Kilometern Entfernung und kreiert daraus regional-inspirierte Heimatküche mit feinen Nuancen der Gourmetküche und wurde dafür mit einem Grünen Michelin-Stern ausgezeichnet. Neues Wellness-Highlight ist der Heimat & Natur SPA: Auf rund 2.000 Quadratmetern und zwei Etagen finden Gäste ein lichtdurchflutetes Wellnessrefugium, dessen Baustil geschickt die architektonische Tradition des Chiemgaus aufgreift. Sowohl der 16 Meter lange Indoor-Pool als auch drei Saunen, ein Dampfbad und mehrere Ruhebereiche samt Wellness-Bibliothek sorgen hier für Entspannung. Auf Gut Steinbach finden Familien wie auch Sportbegeisterte, Naturverbundene oder Tagungsgäste ihren idealen Rückzugsort: In einem der liebevoll gestalteten Zimmer oder sieben edlen Landhaus-Chalets mit eigenem Private-SPA, die sich um einen Naturweiher gruppieren. Weitere Informationen unter www.gutsteinbach.de.
Bitte beachten Sie: Die Bildrechte liegen bei Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA. Alle Fotos dürfen nur in Verbindung mit einer redaktionellen Berichterstattung unter Nennung von Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA verwendet werden. Eine kommerzielle Nutzung ist ausdrücklich untersagt.
Presse- und Fotoanfragen:
segara Kommunikation® GmbH
Katrin Günzel
Harmatinger Straße 2
D-85109 München
Tel.: +49 (0) 89 – 552 797 60
Fax: +49 (0) 89 – 552 797 620
kg@segara.de
www.segara.de
Buchungskontakt:
Relais & Châteaux Gut Steinbach Hotel Chalets SPA
Chiemgau / Chiemsee
Steinbachweg 10
D – 83242 Reit im Winkl
Tel: +49 (0) 8640 / 8070
info@gutsteinbach.de
www.gutsteinbach.de