#REGENERACTION FÜR FOOD FOR CHANGE 2022:
RELAIS & CHATEAUX UND SLOW FOOD UNTERSTÜTZEN REGENERATIVE LANDWIRTSCHAFT,
DIE ZUR WIEDERHERSTELLUNG UNSERER ÖKOSYSTEME UND ZUR BEKÄMPFUNG
DES KLIMAWANDELS BEITRÄGT
München / Paris, 12. September 2022 – Relais & Châteaux, internationale Vereinigung 580 unabhängiger Hotels und Restaurants, fördert im Rahmen der gemeinsamen jährlichen Kampagne „Food for Change“ regenerative Anbaumethoden bei ihren Mitgliedern und in deren Umfeld. Regenerative Landwirtschaft schafft auf natürliche Weise fruchtbares Land, reduziert Treibhausgasemissionen und erhöht die Kohlenstoffbindung. Relais & Châteaux will zeigen, dass der Anbau nach regenerativen Prinzipien auch in kleineren Gemeinden deren positive Auswirkungen maximieren kann.
Für Olivier Roellinger, Vizepräsident von Relais & Châteaux, „sind die Küchenchefs von Relais & Châteaux Hüter der Biodiversität, die die Schönheit der Natur erhalten, und damit die Widerstandsfähigkeit unseres Lebensmittelsystems fördern. Ein gesunder Boden baut mehr Kohlenstoff ab und trägt zur Verbesserung des Wasserkreislaufs bei. Das ist Regeneration. Das ist die Zukunft der Gastronomie“.
Lebensmittel- und Klimaexperten sehen den regenerativen Ansatz als wesentlich für den Kampf gegen den Klimawandel und als entscheidenden Schritt auf dem Weg zur Kohlenstoffneutralität und zum Netto-Nullpunkt. Er kann dazu beitragen, die Ökosysteme wieder in ein natürliches Gleichgewicht zu bringen und die Produktivität des Bodens und der darin lebenden Tiere zu erhöhen.
Edward Mukiibi, Präsident von Slow Food, betont: „Regenerative Praktiken können unsere Lebensmittelsysteme verändern, die Integrität des Bodens wiederherstellen, unsere Gemeinschaften ernähren und den Klimawandel verlangsamen. Die Lösung der Krise kann nicht für alle Kontinente, Gebiete und Breitengrade gleich sein: dieser Ansatz multinationaler Konzerne führt zur Zerstörung der biologischen Vielfalt und zum Verlust von Lebensmitteltraditionen. Der richtige Ansatz hingegen ist differenziert und beruht auf den Erfahrungen lokaler Erzeuger und der zunehmend umweltfreundlichen Entscheidungen und Verhaltensweisen der Menschen. Jeder kann sich einbringen und etwas bewirken. Das ist es, was RegenerAction für Slow Food bedeutet.“
Darüber hinaus hat Relais & Châteaux inzwischen mehr als 100 Produkte erfolgreich für die Arche des Geschmacks von Slow Food nominiert, ein Katalog mit 5700 fast ausgestorbenen Lebensmitteln, um die Artenvielfalt und das kulinarische Erbe zu erhalten.
WELTWEITE FOOD FOR CHANGE KAMPAGNE “RegenerAction”
Mit Food for Change wollen Relais & Châteaux und Slow Food Menschen auf der ganzen Welt dazu inspirieren, achtsamer mit dem Lebensmittelsystem umzugehen, das für 30 % der Treibhausgasemissionen verantwortlich ist. Viele Relais & Châteaux Mitglieder setzen bereits erfolgreich regenerative Praktiken um, bewirtschaften ihre eigenen Gärten, häufig mit historischen, gefährdeten, oder vom Aussterben bedrohten Arten, die so erhalten bleiben. Sie bauen nicht nur Kräuter und Gemüse an, sondern unterhalten ganze Obstgärten oder Weinberge und halten Tiere wie Bienen, Schafe, Schweine und Kühe. Im Rahmen der Kampagne „RegenerAction“ zeigt die Vereinigung in drei Kurzfilmen Best-Practice-Beispiele von unterschiedlichsten Häusern :
Relais & Châteaux Herdade da Malhadinha Nova, ein Hotel und Restaurant in Portugal, befindet sich auf einem 450 Hektar großen Weingut, auf dem auch die Rinderrasse Alentejana gezüchtet wird, die nach jahrzehntelanger Kreuzung als genetisch ausgestorben galt. Das Gut hat die Rasse erfolgreich für die Arche des Geschmacks nominiert.
Das Relais & Châteaux Las Balsas Hotel und Restaurant in Argentinien, ein B Corp-zertifiziertes Haus, das im Gleichgewicht mit seiner Heimat in Patagonien lebt, erzählt uns die Geschichte seines zirkulären Ansatzes in Patagonien durch langsames Kochen und den einheimischen Canelo-Pfeffer, den das Haus erfolgreich für die Arche des Geschmacks nominierte.
Das Relais & Châteaux Langdon Hall Country House Hotel and Spa in Kanada, das einen außergewöhnlichen Küchengarten hegt und pflegt, ist ein Verfechter regenerativer Praktiken. Küchenchef Jason Bangerter – der eng mit Chefgärtner Jeremy Gehl zusammenarbeitet – nominierte die kletternde Prärie-Rose für die Arche des Geschmacks, die das Engagement des Hauses für den Erhalt der Natur in Ontario repräsentiert.
TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO MIT RELAIS & CHÂTEAUX SPRECHERN
Im Rahmen von Terra Madre Salone del Gusto, das größte Treffen des Slow Food Netzwerks sowie die wichtigste internationale Veranstaltung zu Lebensmittelpolitik, sprechen in Turin von 22. bis 26. September 2022 drei Relais & Châteaux Köche in verschiedenen Panels der Konferenz:
Alberto Santini wurde als Relais & Châteaux-Vertreter eingeladen, um am 23. September um 16:30 Uhr auf dem Podium „Rettet die Wiesen“ zu sprechen. Die Familie Santini betreibt das Relais & Châteaux Restaurant Dal Pescatore, ein mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnetes Restaurant in einer Kleinstadt bei Mailand, und hat vor kurzem das angrenzende Land gekauft, das zuvor intensiv bewirtschaftet wurde. Alberto und sein Bruder, Küchenchef Giovanni, bewirtschaften es nun regenerativ, um Obst, Gemüse, Hühner, Bienen und Rindfleisch zu produzieren. Alberto kümmert sich um den Service und den Weinkeller, und war eng in die Entwicklung des neuen Betriebs eingebunden. Er ist sich der Bedeutung von Lebensmitteln in der modernen Gesellschaft bewusst und weiß, welche Schritte unternommen werden müssen, um durch Küche und Gastfreundschaft eine bessere Welt zu schaffen, wie es im Manifest von Relais & Châteaux heißt.
Relais & Châteaux Küchenchef Samuel Moreno wurde eingeladen, um am 24. September um 18 Uhr auf dem Podium „Das Slow Grain-Netzwerk erzählt seine Geschichte“ zu sprechen. Relais & Châteaux Molino de Alcuneza nutzt täglich seine vollständig restaurierte Mühle aus dem 15. Jahrhundert, um zu demonstrieren, wie man alte Mehlsorten mahlt. Die Mehle sind für rustikale Brote bestimmt, die Chefkoch Samuel Moreno vor Ort backt. Das Restaurant bietet sieben Arten von Bio-Vollkornbrot an. Slow Grains ist ein weltweites Netzwerk von Erzeugern und Verarbeitern, die traditionelle Getreidesorten oder alte lokale Sorten durch den Anbau und die Verarbeitung wieder aufwerten. Die Wiederbelebung traditioneller Getreidesorten ist nicht nur ein wirksames Instrument zum Schutz der biologischen Vielfalt, sondern auch eine Chance für viele kleine lokale Gemeinschaften und Verbraucher, um mit ihrer Lebensmittelauswahl diese Lieferketten zu unterstützen.
Der dritte Redner, der Relais & Châteaux vertritt, ist Chefkoch Shinobu Namae des Relais & Châteaux L’Effervescence, der auch dem Slow Food Japan-Netzwerk angehört. Er wird am 26. September um 12 Uhr auf der Podiumsdiskussion „Eine Slow-Allianz der Köche und Erzeuger“ sprechen. Es gibt mehr als tausend Slow Food Alliance-Köche in 26 Ländern. Sie haben sich den Erzeugern ihrer Region gegenüber verpflichtet, deren Produkte zu verwenden, die lokale biologische Vielfalt zu schützen und gastronomisches Wissen und lokale Kulturen weiterzugeben.
Bei diesem Treffen erzählen sie Geschichten von Widerstand und Gemeinschaft, davon, wie ein gutes Gericht, das mit Sorgfalt und Liebe zubereitet wird, die Dinge verändern kann, und vor allem davon, dass eine gute Landwirtschaft gute Köche braucht. Chefkoch Namae promoviert derzeit an der Universität Tokio im Fach Mikroökonomik der Landwirtschaft und erforscht, wie unser Lebensmittelsystem funktioniert und welche Auswirkungen die Wahl unserer Lebensmittel hat. Sein Ziel ist es, herauszufinden, was wir essen sollten, um die Zukunft zu gestalten, die wir uns wünschen.
LOKALE AKTIVITÄTEN FÜR FOOD FOR CHANGE
Hunderte von Relais & Châteaux-Häusern weltweit stellen im Rahmen der Kampagne ihre eigenen regenerativen Praktiken vor und berichten, wie sie Gästen ihre Botschaft in Form von speziellen Menüs oder Kochkursen vermitteln.
Neben der alle zwei Jahre stattfindenden Slow Food-Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto, bei der Relais & Châteaux-Gastredner auftreten (siehe Kasten oben), finden in allen Teilen der Welt weitere Veranstaltungen statt. Vom deutschen Rheingau bis zu den ungezähmten Landschaften Neuseelands, an der felsigen Küste von Devon im Südwesten Englands und in atemberaubender Naturlandschaft oberhalb von Peking, wo einst ein altes Dorf aus der großen Ming-Dynastie stand, werden die Küchenchefs von Relais & Châteaux Gäste auf ihre Bauernhöfe, in ihre Gemüsegärten und Küchen einladen, um auf die Kampagne „Food for Change“ aufmerksam zu machen. Sie präsentieren Menüs mit lokalen und saisonalen Zutaten und geben Gästen so die Möglichkeit, lokale Erzeuger kennenzulernen, die eine regenerative Landwirtschaft betreiben. So tragen die deutschen Mitgliedshäuser zur diesjährigen Kampagne bei:
Fünf Relais & Châteaux Köche, Claus-Peter Lumpp, Holger Bodendorf, Nelson Müller, Christian Scharrer und Martin Herrmann, kreieren am 26. Oktober ein Fünf-Gang Menü auf Burg Schwarzenstein im Rheingau. Jeder Koch verwendet eine ausgewählte Zutat, die im Einklang mit regenerativer Landwirtschaft ist.
Die Zutaten, die in der Küche von Sternekoch und Hotelier Peter Niemann verwendet werden, stammen aus eigenem Anbau oder von Partnern im Umkreis von 20 km um das Relais & Châteaux Hotel Hohenhaus in Hessen. Das Gut produziert eigenen Honig, verfügt über ein eigenes Jagdrevier und züchtet Schweine, Geflügel sowie das vom Aussterben bedrohte braune Bergschaf und trägt damit zum Erhalt der Rasse bei. Hohenhaus verzichtet gänzlich auf den Einsatz von Chemie und hat für seine 60 Bienenvölker eine Vielzahl von Wildblumen gepflanzt.
ARK OF TASTE NOMINIERUNGEN
Darüber hinaus hat Relais & Châteaux inzwischen mehr als 100 Produkte erfolgreich für die „Ark of Taste“ – Arche des Geschmacks von Slow Food nominiert, um vom Aussterben bedrohte Lebensmittel zu erhalten. Die 1996 gegründete Arche des Geschmacks von Slow Food ist ein Online-Katalog mit über 5700 Lebensmitteln (Pflanzensorten, Tierrassen und traditionell weiterverarbeitete Produkte wie Käse, Wurstwaren, Brot, Süßigkeiten usw.) aus kleinen Qualitätsproduktionen aus allen Teilen der Welt.
Die Arche des Geschmacks ist eine Instanz auf dem Gebiet der biologischen Vielfalt, die die Geschichte des Essens aufzeichnet, und sie schafft eine enge Verbindung zwischen Kleinerzeugern, Köchen, Wissenschaftlern, Verbrauchern und politischen Entscheidungsträgern. Als internationale Referenz bewahrt die Ark of Taste das kulinarische Erbe und die biologische Vielfalt für die Zukunft unseres Lebensmittelsystems. Nominierte Produkte müssen einen strengen Bewertungsprozess durch 20 nationale Fachausschüsse, die Slow Food-Zentrale für Inhalte und Projekte sowie die Universität für Gastronomische Wissenschaften in Pollenzo durchlaufen, bevor sie in die Arche des Geschmacks aufgenommen werden.
Die vollständige Liste der Relais & Châteaux-Produkte finden Sie in der digitalen Datenbank der Arche des Geschmacks von Slow Food.
#FoodForChange
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#TerraMadre2022
Über Relais & Châteaux
Eine sinnstiftende Bewegung – Relais & Châteaux, 1954 gegründet, ist eine Vereinigung von weltweit 580 einzigartigen Hotels und Restaurants, die von unabhängigen Gastgebern, häufig Familien, geführt werden, welche die Leidenschaft für ihre Tätigkeit teilen und die Beziehung zu ihren Gästen pflegen. Den Mitgliedern von Relais & Châteaux liegt es am Herzen, die Gastfreundschaft und den kulinarischen Reichtum der verschiedenen Kulturen unserer Welt zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dieses Streben, ebenso wie der Schutz der Umwelt und des regionalen kulturellen Erbes, wurde im November 2014 in einem Manifest der UNESCO vorgetragen. Weitere Informationen unter www.relaischateaux.com.
Die Bildrechte liegen bei Relais & Châteaux. Alle Fotos dürfen nur in Verbindung mit einer redaktionellen Berichterstattung unter Nennung von Relais & Châteaux verwendet werden. Eine kommerzielle Nutzung ist ausdrücklich untersagt.
Über Slow Food
Slow Food ist ein weltweites Netzwerk lokaler Gemeinschaften, das 1989 gegründet wurde, um dem Verschwinden lokaler Lebensmitteltraditionen und der Verbreitung der Fast-Food-Kultur entgegenzuwirken. Seitdem hat sich Slow Food zu einer globalen Bewegung entwickelt, die Millionen von Menschen in mehr als 160 Ländern einbezieht und sich dafür einsetzt, dass wir alle Zugang zu guten, sauberen und fairen Lebensmitteln haben.www.slowfood.com
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