Eine Algensinfonie zum Welttag der Ozeane
Das fünfte Jahr in Folge feiert Relais & Châteaux in Partnerschaft mit Ethic Ocean den World Oceans Day und legt in diesem Jahr den Fokus auf Meeresalgen
München / Paris, 01. Juni 2022 – Zum diesjährigen Welttag der Ozeane am 8. Juni haben die Vereinten Nationen das Thema „Revitalisierung: Gemeinsames Handeln für den Ozean“ ausgerufen, mit dem Ziel, ein neues Gleichgewicht im Ozean herzustellen: sein Reichtum soll nicht länger ausgebeutet, sondern seine Lebendigkeit wiederhergestellt werden und neues Leben entstehen. Relais & Châteaux und die weltweit 580 Mitglieder der Vereinigung – von denen fast 20 Prozent direkt an Süß- oder Meerwasserküsten liegen – unterstreichen dieses Thema, indem Meeresalgen einen Platz auf der Speisekarte vieler Restaurants einnehmen. „Die Kreativität eines einzelnen Küchenchefs, der Algen auf den Teller bringt, kann bereits einen Wandel bewirken. Aber gemeinsam, als weltgrößte nicht-gewinnorientierte Vereinigung von Köchen, können wir eine Welt des Wandels inspirieren. Dies ist der Beginn einer Erneuerung unserer Ozeane“, so Olivier Roellinger, Vizepräsident von Relais & Châteaux.
Warum Algen
Meeresalgen sind nicht nur reich an Nährstoffen, sondern können auch große Mengen an Kohlenstoff binden. Dank der Photosynthese produzieren Algen, ebenso wie Pflanzen, Sauerstoff. Der Ozean ist somit die Quelle von mehr als 50 Prozent unseres Sauerstoffs, insbesondere dank der Mikroalgen (Phytoplankton). Ob wild geerntet oder gezüchtet, Algen sind unsere Verbündeten im Kampf gegen den Klimawandel.
In der traditionellen Küche Asiens sind Algen seit Jahrhunderten vertreten und werden wegen ihres reichhaltigen Umami-Geschmacks und ihrer gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Auch im Rest der Welt erfreuen sie sich zunehmender Beliebtheit: 2019 wurden 35,7 Millionen Tonnen Algen produziert (gezüchtet), 1970 waren es nur 2 Millionen Tonnen (Quelle: FAO 2021).
Meeresalgen wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus: Sie sind reich an Mineralien (Jod, Magnesium, Kalzium), Ballaststoffen und Antioxidantien und sind als Teil einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung ein echtes Superfood!
Auch die Vorteile für die Umwelt sind deutlich spürbar, denn Algen tragen dazu bei, Flussmündungen zu säubern, die Übersäuerung der Ozeane zu verringern, Küstenerosionen zu verhindern und Lebensraum für Ökosysteme mit großer biologischer Vielfalt zu schaffen. Zudem werden Algen zur Produktion von Biokraftstoff und sogar von erneuerbaren Kunststoffen verwendet, dank ihres rasanten Wachstums benötigen sie darüber hinaus keine Düngemittel. Wie bei allen natürlichen Ressourcen ist es jedoch essenziell, beim Anbau und der Gewinnung von Meeresalgen das Ökosystem zu schonen.
#SeaweedSymphony to #RevitalizeTheOcean
Die Teilnahme von Relais & Châteaux an dieser jährlichen Kampagne unterstreicht sowohl die Charta für nachhaltige Meeresfrüchte, die 2009 mit Ethic Ocean unterzeichnet wurde, als auch das 2014 bei der UNESCO vorgestellte Manifest für eine bessere Welt durch Kulinarik und Gastfreundschaft. Die Vereinigung hat sich verpflichtet, „die biologische Vielfalt der Ozeane zu schützen“ und „enge Beziehungen zu lokalen Landwirten und Fischern zu knüpfen“.
Während des gesamten Monats Juni stellen Hunderte von Relais & Châteaux-Köchen verschiedene Arten von Algen und ihre belebenden Vorteile vor. Algen finden auf Speisekarten, in Kochkursen und in Rezepten ihren Platz und inspirieren dazu, bewusster zu essen und Meeresalgen sogar als Zutat für Gerichte in den eigenen vier Wänden zu verwenden.
Als Vertreter der Relais & Châteaux-Köche weltweit spricht Shinobu Namae, Küchenchef des 3-Sterne-Restaurants L’Effervescence in Tokio, auf der Hauptbühne der UN-Veranstaltung zum Welttag der Ozeane am 8. Juni in New York. Namae promoviert in agrikultureller Mikroökonomie an der Universi-tät von Tokio und erforscht, welche Auswirkungen die Wahl unserer Lebensmittel hat. Sein Ziel ist es, zu untersuchen, was wir essen sollten, um die Zukunft zu gestalten, die wir uns wünschen. Außerdem ist er begeisterter Freitaucher, der die Verödung des Meeresbodens im Laufe der Jahre persönlich miterlebt hat und steht hinter seiner Verpflichtung als Koch, echte Veränderungen zum Schutz unserer Ozeane zu bewirken. „Ein Chef kocht nicht nur köstliche Gerichte, sondern bringt Erzeuger und Konsumenten zusammen, mit der gemeinsamen Überzeugung, dass jedes Leben wichtig ist. Wir müssen den Weg zwischen Natur und Kultur ebnen, um zu zeigen, dass wir alle miteinander verbunden sind“, erklärt Namae.
Gilles Boeuf, Präsident von Ethic Ocean, betont außerdem: „Der Ozean mit seiner außergewöhnlichen Artenvielfalt spielt eine große Rolle für unsere Zukunft. Er absorbiert ein Drittel des vom Menschen ausgestoßenen CO2-Überschusses, aber er beginnt zu ersticken. Es ist wichtig, ihn zu erhalten und alles zu schätzen, was er uns bringt. Algen sind eine unentbehrliche Ressource für das Leben auf der Erde. Wir sollten sie genießen, ohne die Zerbrechlichkeit dieser Ökosysteme zu vergessen, und wir sollten sie respektieren!“
Holger Bodendorf, Eigentümer und Küchenchef des Landhaus Stricker auf Sylt und Mitglied des Relais & Châteaux World Culinary Council – eine Art „kulinarische G7“ unter der Leitung von Olivier Roellinger –, schätzt die Lage des Hauses an der Nordsee und die Vorteile, die sich dadurch für seine nach-haltige Küchenphilosophie ergeben. „Wir können über 60 Prozent der Lebensmittel, die wir verwenden, aus der Region beziehen und frische Meeresfrüchte aus der Nordsee gehören dabei natürlich zu unserer Küchenkultur. Gerade in der Gourmetküche ist es der unvergleichliche Umami-Geschmack, der heutzutage weltweit geschätzt wird, den bitteren Beigeschmack der Ausbeutung unseres Ozeans will niemand auf seinem Teller. Daher ist es umso wichtiger, dieses lebensnotwendige Ökosystem zu erhalten, seine Revitalisierung mit allen Mitteln zu fördern und einen respektvollen Umgang mit dem Ozean zu pflegen, der seine wertvollen Ressourcen schätzt, ganz gleich, ob als Küchenchef, als Mitglied des World Culinary Council, oder ganz einfach als Mensch.“
Über Ethic Ocean
Ethic Ocean ist eine Umweltorganisation, die sich für den Schutz der Ozeane und die Erhaltung der Meeresressourcen und -Ökosysteme einsetzt. Ihre Aufgabe ist es, die Umsetzung nachhaltiger Praktiken in der Industrie zu fördern. Ethic Ocean arbeitet mit verschiedenen Interessengruppen zusammen, um sie dabei zu unterstützen, ihre Lieferungen auf Arten auszurichten, deren Bestände nicht übermäßig ausgebeutet werden oder die auf verantwortungsvolle Weise aufgezogen wurden. Weitere Informationen unter www.ethic-ocean.org.
Über Relais & Châteaux
Eine sinnstiftende Bewegung – Relais & Châteaux, 1954 gegründet, ist eine Vereinigung von weltweit 580 einzigartigen Hotels und Restaurants, die von unabhängigen Gastgebern, häufig Familien, geführt werden, welche die Leidenschaft für ihre Tätigkeit teilen und die Beziehung zu ihren Gästen pflegen. Den Mitgliedern von Relais & Châteaux liegt es am Herzen, die Gastfreundschaft und den kulinarischen Reichtum der verschiedenen Kulturen unserer Welt zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dieses Streben, ebenso wie der Schutz der Umwelt und des regionalen kulturellen Erbes, wurde im November 2014 in einem Manifest der UNESCO vorgetragen. Weitere Informationen unter www.relaischateaux.com.
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