Das Geheimrezept zum Sternekoch: Thomas Gerber – Landromantik Hotel Oswald
Der Küchenchef des Relais & Châteaux Landromantik Hotel Oswald lebt für seinen Beruf und weiß: „Nicht die Präsentation des Gerichts, sondern der Geschmack hinterlässt einen bleibenden Eindruck“
München / Paris, 17. Februar 2022 – Man nehme ein perfektes Rohprodukt, den perfekten Garpunkt und die perfekte Soße, die das Ganze abrundet – klingt doch ganz simpel, das Rezept zur Sterneküche. Hinter den exzellent zubereiteten Gerichten von Thomas Gerber, Küchenchef des Relais & Châteaux Landroman-tik Hotel Oswald, steht jedoch auch ein langer Weg, eine große Leidenschaft für seinen Beruf und eine Extraportion Können.
Die weltweit 580 Mitgliedshäuser der internationalen Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux verbindet vor allem ein ausgeprägter Familiensinn. Die Leidenschaft der Maîtres de Maison für die Kunst der Gastfreundschaft sowie die Liebe zum guten Leben spiegelt sich in den Häusern wie auch in den Mitarbeitern wider und das ist es, was Relais & Châteaux Hotels für viele Gäste zu einem zweiten Zuhause macht. Ein Großteil der Häuser wird tatsächlich seit Jahrzehnten von Familien geführt, denen herausragende Gastfreundschaft in der DNA liegt und somit über Generationen weitergegeben wird. So auch bei der Familie Troisgros, die seit 1930 das gleichnamige Hotel in Frankreich führt. Jean und Pierre Troisgros erhielten 1956 ihren ersten, 1965 den zweiten Michelin Stern, bevor das Haus ein Jahr später Mitglied von Relais & Châteaux wurde. Der dritte Stern folgte 1968 und wurde seitdem gehalten – 2018 feierte das Haus 50 Jahre drei Michelin-Sterne. Heute kochen Michel, Sohn von Pierre und dessen Sohn César weiterhin auf höchstem Niveau und sorgen für grenzenlosen Genuss un-ter Verwendung der besten Zutaten der Region.
Diese Geschichte beeindruckt auch Thomas Gerber, der 2014 im Relais & Châteaux Landromantik Hotel Oswald selbst in einem Familienbetrieb mit langjähriger Tradition seinen Platz als Chef de Cuisine gefunden hat. Maître de Maison Alfons Oswald hat das Haus – damals als Gasthof mit Metzgerei – 1980 von seinem Vater übernommen und die beiden nächsten Gene-rationen stehen bereits in den Startlöchern, um auch in Zukunft Gäste des einzigen Hotels in Niederbayern mit Michelin Stern von Kopf bis Fuß zu verwöhnen. Den Stern erhielt Thomas Gerber 2015 für Oswalds Gourmetstube, in der er und sein Team mit klassischen, modern interpretierten Kompositionen begeistern. Auch seine Liebe zur französischen Küche, die das Handwerk des Soßenkochens perfektioniert hat, spiegelt sich in Gerbers Küche wider.
Der gebürtige Brandenburger schätzt an der Region, in der er heute kocht, vor allem das hei-mische Wild sowie die große Pilzvielfalt, die das größte zusammenhängende Waldgebiet Eu-ropas en masse bietet. Als Familienvater genießt er außerdem die Natur Niederbayerns und die vielzähligen Freizeitmöglichkeiten sowie die Ruhe des Bayerischen Waldes. Der starke Rückhalt seiner Familie war es auch, was Gerber den Weg zu seinem Traum ermöglichte, denn sein Ziel, Koch zu werden, hatte er stets im Blick. Dieser Weg führte ihn vom Hotel Adlon in Berlin über seine ehemaligen Lehrmeister, Zwei-Sterne-Koch Heinz Winkler und Drei-Sterne-Koch Christian Bau, ins Relais & Châteaux Landromantik Hotel Oswald.
Das Relais & Châteaux-Haus zeichnet sich durch seine herausragende Gastfreundschaft und Leidenschaft für erstklassige Kulinarik aus, weswegen es 2017 in die Vereinigung aufgenom-men wurde. „Die Werte, die Relais & Châteaux vertritt, sind äußerst wertvoll und prägend für das ganze Leben“, sagt Thomas Gerber und legt damit vor allem jungen Menschen eine Aus-bildung im weltweiten Netzwerk von Relais & Châteaux ans Herz. „Der häuserübergreifende Teamspirit, der sich im Austausch widerspiegelt und dass jedes einzelne Haus seine lokalen Wurzeln lebt, ist besonders charmant und nachhaltig“, so Gerber. Außerdem verrät er allen anstrebenden Köchen die Geheimzutaten für das Rezept zum Erfolg: Fleiß, Zielstrebigkeit und Ausdauer – und trotz dem enormen Maß an Kreativität, die sich auf Gerbers Tellern zeigt, „ist es nicht die Präsentation des Gerichts, sondern der Geschmack, der den bleibenden Eindruck hinterlässt.“
Weitere Informationen finden Sie unter www.relaischateaux.com/de/deutschland/landromantik-hotel-oswald-kaikenried.
Relais & Châteaux Landromantik Hotel Oswald, Kaikenried, Bayern
Im Landromantik Hotel Oswald ist der Name Programm: Die Besitzer haben den Geist des Gasthauses bewahrt, Gäste genießen hier eine entspannte Auszeit, umgeben von der Schön-heit der Natur des Bayerischen Waldes. Wandern, Fischen, Kanufahren und vieles mehr kann in unmittelbarer Umgebung erlebt werden und die Natur spiegelt sich in dem gemütlichen rus-tikal-modernem Interieur des Hotels wider. Der einstige Gasthof mit zugehöriger Metzgerei wird bereits seit 1950 von Familie Oswald geführt und überzeugt mit feinster regionaler Küche in urig-lässigem Ambiente und einem Spa-Angebot zum Dahinschmelzen. Ein kleines Juwel in Niederbayern. Seit 2017 ist das Haus Mitglied der renommierten Hotel- und Restaurantverei-nigung Relais & Châteaux.
Über Relais & Châteaux
Eine sinnstiftende Bewegung – Relais & Châteaux, 1954 gegründet, ist eine Vereinigung von weltweit 580 einzigartigen Hotels und Restaurants, die von unabhängigen Gastgebern, häufig Familien, geführt werden, welche die Leidenschaft für ihre Tätigkeit teilen und die Beziehung zu ihren Gästen pflegen. Den Mitgliedern von Relais & Châteaux liegt es am Herzen, die Gastfreundschaft und den kulinarischen Reichtum der verschiedenen Kulturen unserer Welt zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dieses Streben, ebenso wie der Schutz der Umwelt und des regionalen kulturellen Erbes, wurde im November 2014 in einem Manifest der UNESCO vorgetragen. Weitere Informationen unter www.relaischateaux.com.
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