ALLES KÄSE!
Weltweit verfolgen 580 Mitgliedshäuser der Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux das gemeinsame Ziel, das lebendige kulinarische Erbe ihrer Region zu bewahren und damit kulturelle Traditionen und biologische Vielfalt zu erhalten
München / Paris, 11. Mai 2022 – Alle Augen nach…Gouda! Für Käseliebhaber ist die charmante Stadt im Westen der Niederlande schon lange ein Place to Be, doch seit Mai 2021 lockt das Relais & Châteaux Weeshuis Gouda auch Designliebhaber und Genussreisende zu einer City-Auszeit in die Käsehochburg, sorgt für frischen Wind und den idealen Ausgangspunkt, um Gouda zu erkunden, wo sich letzten Endes doch alles um das gelbe Rad dreht. Denn was in Griechenland der Feta und in Spanien der Manchego ist, ist in Holland der Gouda. Heute wird fast überall auf der Welt, wo es milchgebende Tiere gibt, auch Käse hergestellt. Dabei hat jeder Käser sein ganz persönliches Rezept zur Herstellung und Reifung – und das, obwohl die Herstellung des ersten Käses dem Zufall zu verdanken ist.
Das Relais & Châteaux Weeshuis Gouda liegt im historischen Viertel der Stadt und spiegelt deren reiches Erbe wider. Das ehemalige Waisenhaus aus dem 16. Jahrhundert ist nach seiner Modernisierung heute ein ebenso elegantes wie originelles Boutique-Hotel, das Gebäude gilt noch immer als eines der Schönsten der Stadt. Die Fassade mit roten Fensterläden, der romantische Innenhof sowie das extravagante Interieur vereinen Altes und Neues auf besonders authentische Art und Weise. Damit hat die Stadt Gouda seit Mai letzten Jahres ein noch junges Juwel, das sich gekonnt in die Liste ihrer Sehenswürdigkeiten einreiht. Die Tradition von Gouda, der Stadt wie auch dem Käse, geht noch etwas weiter zurück: Der Käse wurde bereits 1184 erstmals schriftlich erwähnt, der Stadt wurden ihre Rechte als solche 1272 verliehen. Damit feiert Gouda in diesem Jahr 750. Jubiläum und das Weeshuis Gouda ist der ideale Ort, um nach zahlreichen Eindrücken und Events, die den ganzen Sommer über stattfinden, den Trubel und den Alltag hinter sich zu lassen. Keinesfalls entgehen lassen sollten sich Gäste den immer donnerstags stattfindenden Käsemarkt, für den sich Gouda bereits im Mittelalter das Monopol gesichert hat, ihn als einzige Stadt in Holland abhalten zu dürfen. Hier dreht sich alles um das traditionelle Handwerk der Käseherstellung. Die hoteleigene Feinschmeckeradresse des Weeshuis Gouda ist allerdings das Restaurant LIZZ, wo Remco Kuijpers und Martijn Kajuiter Gäste mit einer leichten, saisonalen und nachhaltigen Küche verwöhnen. In den Menüs findet man zur Abwechslung auch Gerichte, die mit indischem Tandoori, Ziegenkäse oder sogar veganem Käse komplementiert werden. Die Option auf eine authentisch-holländische Käseauswahl darf hier aber natürlich auch nicht fehlen.
Beinahe gänzlich unbekannt ist der in den französischen Alpen hergestellte Persillé de Tignes, ein junger Ziegenkäse, der sich durch seine besondere Textur und seinen reifen Geschmack sowie Noten von Bergblüten und -kräutern auszeichnet. Vor allem aber die Tatsache, dass der Persillé, dessen Geschichte und Tradition bis ins 18. Jahrhundert zurückgeht, heute nur noch von einem einzigen Produzenten hergestellt wird, macht den Käse nicht nur zu etwas Besonderem, sondern auch zu einem Teil des kulinarischen Erbes Frankreichs, das es zu bewahren gilt. Darauf machte Julien Dumas, Chefkoch des Relais & Châteaux Saint-James Paris, im Zuge der Food for Change Kampagne 2021 aufmerksam. Der Persillé steht für die Tradition der Familie Marmottan sowie für die Region der Haute Tarentaise, in der er produziert wird und wurde, um sein Fortbestehen zu schützen, in den Ark of Taste Katalog der Initiative Slow Food aufgenommen. Wer bei einem Besuch in der Stadt der Liebe Bekanntschaft mit diesem außergewöhnlichen Käse machen will, sollte unbedingt das Restaurant Bellefeuille des Saint-James Paris besuchen, wo Julien Dumas seinen Kreationen gerne mal mit dem Persillé das Käsehäubchen aufsetzt.
Alle Relais & Châteaux-Köche weltweit legen höchsten Wert auf die Verwendung nachhaltiger Produkte und beziehen diese möglichst von regionalen Erzeugern. Einen Schritt weiter geht Peter Niemann, Maître de Maison und Chefkoch des Relais & Châteaux Hotel Hohenhaus, dessen Kreislaufwirtschaft im Zeichen eines nachhaltigen und ressourcenschonenden Umgangs mit der Natur steht. Hier wird weitestgehend ökologisch gekocht, gelebt und gewirtschaftet und was nicht selbst hergestellt werden kann, wird größtenteils von Produzenten aus maximal zwanzig Kilometern Entfernung bezogen, wie dem Hof Rösebach. Der Bio-Milchziegenbetrieb mit eigener Käserei betreut 400 Thüringer Waldziegen, deren Milch direkt vor Ort zu Frisch-, Weich- und Schnittkäse verarbeitet wird, bevor sich das fertige Produkt auf den Weg in Peter Niemanns Küche macht und Gäste des Sternerestaurants Vallée Verte bei einer Genussreise durch elf Gänge dahinschmelzen lässt.
Kaum ein anderes Lebensmittel ist geschmacklich so vielfältig wie der Käse, so wandelbar wie seine Konsumenten selbst und die Länder und Kulturen, in denen er hergestellt wird. Feta, Manchego, Parmesan, Tandoori und Co.? Mit Relais & Châteaux entdecken Gäste kulinarische Highlights und deren Tradition in über 65 Ländern weltweit.
Über Relais & Châteaux
Eine sinnstiftende Bewegung – Relais & Châteaux, 1954 gegründet, ist eine Vereinigung von weltweit 580 einzigartigen Hotels und Restaurants, die von unabhängigen Gastgebern, häufig Familien, geführt werden, welche die Leidenschaft für ihre Tätigkeit teilen und die Beziehung zu ihren Gästen pflegen. Den Mitgliedern von Relais & Châteaux liegt es am Herzen, die Gastfreundschaft und den kulinarischen Reichtum der verschiedenen Kulturen unserer Welt zu erhalten und weiterzuentwickeln. Dieses Streben, ebenso wie der Schutz der Umwelt und des regionalen kulturellen Erbes, wurde im November 2014 in einem Manifest der UNESCO vorgetragen. Weitere Informationen unter www.relaischateaux.com.
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