Open-Air-Kitchen für Köche und Genießer auf Kreta
Im stylischen Restaurant Mouries des Cretan Malia Park kocht Chef-
koch Lefteris Iliadis unter freiem Himmel. Wer möchte mitkochen?
München / Kreta, 29. März 2023 – Knisterndes Feuer und heiße, traditionelle Backöfen: Das Cretan Malia Park hat den Trend zur Open-Air-Kitchen absolut konsequent umgesetzt und setzt im Restaurant Mouries auf traditionelle Zubereitungsformen und klassische kretische Rezepte. Hautnah erleben so die Urlauber, die Chefkoch Lefteris Iliadis seine Gerichte mit Zutaten aus dem Biogarten zubereitet oder können während einem der Kochkurse des Hotels auch selbst lernen, wie auch ohne Induktion, Mikrowelle und Hightech-Geräte köstliches und zugleich gesundes Essen entsteht. Weitere Informationen unter www.cretanmaliapark.gr.
Open-Air-Küchen stehen spätestens ab dem Frühsommer auf Instagram hoch im Kurs. Im Cretan Malia Park ist der urige Küchenblock aber sehr viel mehr als nur eine optisch schöne Kulisse und Selfie-Motiv. Auf der zentralen Kücheninsel werden über offenem Feuer Fleisch- und Fischgerichte nach Parastia-Art zubereitet, ganz traditionell ohne Strom, lediglich mit einem Steinofen und einem Grill. Wie ein Innenhof gestaltet, mit großen Steintöpfen, üppigen Maulbeerbäumen und einer Fülle von Pflanzen im Mittelpunkt, ist das Restaurant Mouries eine Hommage an das kulinarische Erbe Kretas, inklusive des authentischen Menüs von Küchenchef Lefteris Iliadis. Nach geräuchertem Auberginensalat mit Zutaten aus dem eigenen Garten, gegrilltem Oktopus oder marinierten Mittelmeer-Sardellen mit Olivenöl aus eigenem Anbau, liegt das Motto des Restaurants „Kretas wahre Seele“ auf der Zunge.
Kreta ist bekannt für unberührte Natur, warmherzige Gastfreundschaft und gesunde Kulinarik. Die Küche der südlichsten Mittelmeerküche gilt als eine der gesündesten der Welt. Diese Spezialität entdecken Gäste bei interessanten Kochevents mit dem klangvollen Namen „Cretan Soul“ nun jeden Mittwoch von Juni bis Oktober auch selbst: Lefteris Iliadis führt locker durch den Tag und begleitet die Gäste auf ihrer Reise zu Kretas kulinarischer Seele. Der Tag beginnt im Kräuter- und Gemüsegarten des Hotels, während kleine Köstlichkeiten gereicht werden, später heißt es dann „Kochschürzen an!“ – denn die Gäste bereiten im Mouries ihr klassisch kretisches Abendessen selbst zu. Absoluter Höhepunkt ist der Genuss der vorbereiten Speisen in geselliger Runde und bei typisch griechischem Wein. Der übrigens sehr viel besser ist als sein Ruf – aber das erklärt Chefkoch Lefteris Iliadis allen, die bereit sind önologisch neue Terrains zu testen.
Selbst das Frühstück ist eine Hommage an die ältesten kretischen Rezepte: Berghonig direkt von der Insel, Bananen und Feigen aus der Region Malia, frisch gepresste Säfte und warmes Brot aus dem Ofen warten im Mouries auf Frühstücksliebhaber.
Über Cretan Malia Park
Ein Hotel, ein Design, ein Lifestyle: Ziel der Architekten und Hotelbesitzerinnen des Cretan Malia Park war es, eine Oase zu schaffen, in der griechischer Lebensstil und zeitgenössisches Design aufeinandertreffen. Die Zimmer, Bungalows und Suiten sind eine Hommage an das architektonische Erbe der Insel und stellen die grünen Gärten des Resorts in den Mittelpunkt. Überdimensionale Fenster, naturbelassene Materialien sowie große Malereien einheimischer Flora und Fauna verbinden Innen- und Außenbereiche miteinander. Die Verwendung von Rattan, Stein, Messing sowie Keramik erinnert nicht nur an die Farbpalette der mediterranen Landschaft, sondern sorgt für eine warme Stimmung in den lichtdurchfluteten Räumen: Wohlfühl-Ambiente im Hygge-Style! Kulinarisch verwöhnt das Cretan Malia Park seine Gäste im Mediterraneo, dem stylischen Restaurant MEZZE am Pool, dem italienisch-inspirierten Almyra sowie in der traditionell griechischen Taverne Mouries – im Fokus stehen regionale und saisonale Zutaten. Tagsüber genießen die Gäste kleine
Snacks an der Poolbar, im The Beach Shack direkt am Strand oder im neuen Café Kafenio. Dort warten griechische Kaffeespezialitäten, typisch kretische Desserts und Tsikoudia. Für die kleinen Gäste sorgt der Kids Club mit Bühne, Testküche und Garten für Unterhaltung, der separate Jugendclub The Place wurde mit Barbereich und Kinoleinwand extra für Teenager konzipiert. Seit 2020 gehört das Cretan Malia Park zur renommierten Vereinigung der Design Hotels™. Weitere Informationen unter
www.cretanmaliapark.gr.
Die Bildrechte liegen beim Cretan Malia Park. Alle Fotos dürfen nur in Verbindung mit einer redaktionellen Berichterstattung unter Nennung von Cretan Malia Park verwendet werden. Eine kommerzielle Nutzung ist ausdrücklich untersagt.
Presse- und Fotoanfragen:
Buchungskontakt:
Cretan Malia Park
700 07 Malia
Island of Crete
GREECE
Tel: +30 28970 31461
reserv@cretanmaliapark.gr
www.cretanmaliapark.gr