Grüner Michelin-Stern im Tessin
Das Castello del Sole hat Grund zu feiern: Spitzenkoch Mattias Roock wird als einziger Koch im Tessin mit der neuen Auszeichnung des Grünen Stern von Michelin geehrt
München / Ascona, 3. März 2021 – Neuer Stern am Kulinarik-Himmel des Castello del Sole: Nachdem der deutsche Spitzenkoch Mattias Roock mit stolzen 18 GaultMillau-Punkten seinen Michelin-Stern nun bereits zum vierten Mal bestätigt, stellt er in diesem Jahr seine herausragende Kochkunst noch einmal mehr unter Beweis und überzeugt durch umweltbewusstes Handeln und den Einsatz lokaler, eigens angebauter Produkte im Restaurantalltag. Als einziger Koch im Tessin darf sich Roock nun über den Michelin Grüner Stern freuen: Diese Auszeichnung ist eine Neuheit im Schweizer Guide Michelin 2021 und ehrt Restaurants, deren großer Fokus neben kulinarischen Feinheiten vor allem auf nachhaltigem Arbeiten liegt.
Nachhaltige Gastronomie war selten wichtiger als heute, da das Bedürfnis nach gesunden Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft und das Bewusstsein für die Erhaltung der Natur immer größer wird. Aus diesem Grund hat sich der Guide Michelin im Rahmen seiner Schweizer Restaurantselektion 2021 erstmals auf die Suche nach Restaurants gemacht, bei denen der Nachhaltigkeitsaspekt durch regionale Produkte und Zutaten nicht nur auf der Speisekarte zu finden, sondern auch im Grundkonzept der Gastronomie fest verankert ist. Dazu gehört neben der Verwertung lokaler und regionaler Erzeugnisse auch die Schonung der natürlichen Ressourcen, der Verzicht auf Produkte aus Massentierhaltung sowie eine striktes Abfallmanagement und Recycling. Die Jury hat insgesamt 19 Betriebe bewertet – darunter das Gourmetrestaurant Locanda Barbarossa des Luxusresorts Castello del Sole, das sich über die besondere Auszeichnung freuen darf.
Der renommierte Küchenchef Mattias Roock gilt nicht nur als einer der besten Köche der Schweiz, sondern auch als großer Freund von Nachhaltigkeit. Dem Sternekoch und seinem Küchenteam ist es wichtig, mit lokalen, regionalen und saisonalen Produkten feine Gerichte zu zaubern, darunter das hervorragende Hauptmenü der Locanda Barbarossa „sapori del nostro Orto“. Sämtliche hierfür benötige Lebensmittel wie Reis, Polenta, Wein und Spargel wandern direkt aus dem angrenzenden, nachhaltig bewirtschafteten Gut Terreni alla Maggia in die Hände des Sternekochs. Auch Honig und Pasta gehören zu der weiten Bandbreite an Produkten aus eigenen Erzeugnissen. Und sogar Zutaten wie frische Kräuter, Früchte und verschiedenste Gemüsesorten stammen ausschließlich aus dem hoteleigenen Garten, um den sich die erfahrenen Gärtner des Castello del Sole kümmern. Für fehlende Elemente greift der „Sonnenhof“ auf ausgewählte Lieferanten aus der Umgebung zurück und bringt auch dadurch einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur zum Ausdruck. Damit einher gehen kurze Transportwege, die wiederum zum Schutz der Natur sowie zur Abfallreduzierung beitragen. Das Castello del Sole, direkt am Ufer des Lago Maggiore gelegen, zeigt eindrucksvoll wie Genuss und ökologische Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen.